このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133810
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D130108095141
事例作成日
(Creation date)
2013-01-22登録日時
(Registration date)
2013年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月18日 00時30分
質問
(Question)
中野惜我が著した『三浦左馬助平盛胤傳』の所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、中野義都(惜我)が著した『三浦左馬助平盛胤傳』を所蔵する機関は判明しませんでした。
(【 】内は当館請求記号。データベースは2013年1月11日最終確認。)
ただし、資料1には、当該資料の解題が掲載されています。同じく資料1の「解題(小林清治)」(pp.14-16.)のpp.15-16には、「以上、巻之 十八-二十の書目略解に載せられた書籍は総じて会津の人士の編述にかかるものであるが、(中略)それらの現物の過半は失われている。」とあります。
資料1 会津日新館志. 3 吉村寛泰 編. 吉川弘文館, 1984.2. 会津史料大系【FB13-52】
*巻之二十 雑著類(pp.339-471.)のpp.357-358.に、『三浦左馬助平盛胤傳一巻』の解題が掲載されています。
その他の調査済みの主な資料及びデータベース
・会津人物文献目録 野口信一 編纂. 歴史春秋社, 1980.5.【GB2-278】
*中野義都(p.232.)、猪苗代盛胤(p.39.)
・会津人物文献目録. 2 野口信一 編纂. 歴史春秋出版, 1992.4.【GB2-278】
*中野義都(p.227.)、猪苗代盛胤(p.34.)
・系図文献資料総覧 -- 増補改訂. 丸山浩一 編. 緑蔭書房, 1992.5.【GB1-E34】
・会津日新館志. 1 吉村寛泰 編. 歴史春秋社, 1983.7. 会津史料大系【FB13-52】
・会津若松市立会津図書館郷土資料総合目録. 平成14年5月末現在 会津若松市立会津図書館 編. 会津若松市立会津図書館, 2004.10.【GB2-H147】
・若松市立會津圖書館圖書目録. 郷土志料之部. 若松市立會津圖書館, 1931.【372-491】
・会津若松市立会津図書館百年誌. 福島県会津若松市立会津図書館, 2004.10.【UL244-H65】
・郷土資料蔵書目録. 福島県立図書館, 1955.【025.9126-H818k】
・郷土資料増加目録. 昭和41年~昭和50年 福島県立図書館 編. 福島県立図書館, 1983.3.【GB2-355】
・郷土資料増加目録. 昭和51~60年度 福島県立図書館 編. 福島県立図書館, 1987.3.【GB2-355】
・会津若松市史史料目録. 第1集 会津若松市企画政策部秘書広聴課 編. 会津若松市, 2001.3.【GB2-G199】
・会津若松市史史料目録. 第2集 会津若松市史研究会 編. 会津若松市, 2002.9.【GB2-G199】
・会津若松市史史料目録. 第3集 会津若松市史研究会 編. 会津若松市, 2005.6.【GB2-H214】
・会津若松市史史料目録. 第4集 会津若松市史研究会 編. 会津若松市, 2010.3.【GB2-J531】
・会津若松史. 第8巻 会津若松史出版委員会 編. 会津若松市, 1967.【212.6-A2662a】
*第二 文書・記録編 近世初期(pp.271-505.)
・会津人物事典. 文人編 小島一男 著. 歴史春秋出版, 1990.12.【GB12-E20】
*中野義都(pp.182-183.)
・会津若松史. 第4巻 会津若松史出版委員会 編. 会津若松市, 1967.【212.6-A2662a】
*第四章 会津文化と教学の交流 第二節 教化の普及と民間の学者(pp.281-292.)
・会津藩教育考 小川渉 著. 会津藩教育考発行会, 昭和6.【372.1-O24ウ】
*第三十 古人事歴 中野義都(pp.485-488.)
・若松市史. 下 若松市, 昭和17.【212.6-W21ウ】
*第四 人物篇 中野義都(pp.471-473.)
・福島県史. 第22巻 (各論編 8 人物). 福島県, 1972.【212.6-H818h】
*中野義都(p.362.)
・福島県史. 第2巻 (通史編 2 近世1). 福島県, 1971.【212.6-H818h】
*会津藤樹学の復興(pp.694-696.)
・会津四家合考 向井吉重 著 ; 黒川真道 編. 歴史図書社, 1980.1. 戦記資料【GC35-42】
・会津芦名一族 林哲 著. 歴史春秋社, 1979.3.【GC37-132】
*八章 蒲生氏郷時代以後(pp.357-387.)
・相田泰三「中野義都について」『歴史春秋』第21号, 1985年, pp.11-20.【Z8-1301】
・会津若松市立会津図書館 資料検索 ( http://library.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/opac/wopc/pc/pages/TopPage.jsp)
・国立国会図書館 デジタル化資料 ( http://dl.ndl.go.jp/search/detail)
・国立公文書館 デジタルアーカイブ ( http://www.digital.archives.go.jp/index.html)
・国文学研究資料館 所蔵和古書・マイクロ/デジタル目録データベース ( http://base1.nijl.ac.jp/~micro/about.html)
・国文学研究資料館 史料情報共有化データベース ( http://base1.nijl.ac.jp/~isad/)
・東京大学史料編纂所 所蔵史料目録データベース ( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『近世漢学者著述目録集成』pp.363-364「中野惜我」の項目や『会津藩著述』「中野義都」の項に「三浦左馬助平盛胤傳 一巻」とあり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!