このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133664
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2013019
事例作成日
(Creation date)
2013年06月04日登録日時
(Registration date)
2013年07月12日 13時30分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時12分
質問
(Question)
当館の史料で会沢正志斎に関連する史料群を教えてほしい。
回答
(Answer)
各史料群名をクリックすると詳細説明画面が開きます。
「関連資料を検索」ボタンをクリックすると,その史料群に含まれる史料の一覧ページになります。
会澤安之家文書(写真版)
会沢正志斎の直系の家に伝来したもの。正志斎著作の草稿本を中心とした和書類,正志斎関係の書状類,明治24年の贈正四位関係資料,正志斎筆書画類など。
写真版で公開。資料番号1~68はカラー。資料番号69~73は白黒。
高橋清賀子家文書(豊田天功・小太郎関係文書)
水戸藩主徳川家に仕えた豊田家に伝えられた文書。徳川斉昭や藤田東湖,会沢正志斎,青山延光をはじめとする藩内諸士及び諸藩士などの書簡も多い。
栗田家史料
東京都の栗田家に伝えられた史料。会沢安(号正志斎)、栗田寛の著書が多い。
熱田家史料
会沢安の著書の写本が多い。自筆のものもあり。
尊経閣文庫蔵会沢安関係文書
会沢安(号正志斎)の門人、寺門勤が筆写した安の著書中心の史料、28冊。
写真版。当館では閲覧のみ(撮影・コピー不可)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 当館ホームページの資料検索→史料利用の手引で検索(検索語:正志)
(2) それ以外に関連する史料群がないか研究員に確認→熱田家史料を追加
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
会沢正志斎
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
インターネット情報の確認日 2013/07/12
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!