このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133612
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130711-7
事例作成日
(Creation date)
2013年07月11日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 20時59分更新日時
(Last update)
2013年07月11日 21時02分
質問
(Question)
シナンについて知りたい。
回答
(Answer)
シナン  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%B3 (2013/07/11確認)
世界大百科事典 第2版
シナン【Mimar Sinan】 1490‐1579
オスマン帝国の建築家。生年1489,没年1588という説もある。オスマン建築の隆盛期を築き上げ,ミケランジェロにも比較される。出身はアルバニア系ともいわれ,アナトリアのカイセリ近くの村に生まれ,セリム1世の時代にデウシルメを受けてイエニチェリ(常備歩兵)となった。設営将校としてスレイマン1世の遠征にも参加し,建築面でスレイマン1世時代にその真価を発揮した。手がけた建築物としては,ジャーミー(大モスク)83,マスジド(小モスク)51,イマーレト(社会福祉施設)57,キャラバンサライ19,ハンマーム(公衆浴場)3,その他数多くの廟,橋梁,城塞,石造水道,倉庫を含み,その影響はインドのイスラム建築にも及んだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋の建築.アジアの建築  (522 9版)
西南アジア.中東[中近東]  (226 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Mimar Sinan
オスマントルコ
建築史
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!