このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130711-6
事例作成日
(Creation date)
2013年07月11日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 20時46分更新日時
(Last update)
2013年07月11日 20時52分
質問
(Question)
マエケナスについて知りたい。
回答
(Answer)
マエケナス Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9E%E3%82%A8%E3%82%B1%E3%83%8A%E3%82%B9/ (2013/07/11確認)
Gaius Maecenas
(?―前8)
古代ローマの政治家。エトルリア出身のローマ騎士で、第2回三頭政治・内乱時代のオクタウィアヌス(後の皇帝アウグストゥス)の腹心の部下となる。オクタウィアヌスの重要な政治折衝での代表となり、さらに彼の不在中はローマでの全権をもった代理の役割を務めた。・・・
彼は、文学者、とくに詩人の熱心な後援者でもあり、ウェルギリウス、ホラティウス、プロペルティウスなどのラテン文学の黄金時代を築いた詩人たちを自ら庇護(ひご)すると同時に、アウグストゥスに紹介した。・・・
マエケナス  コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%82%A8%E3%82%B1%E3%83%8A%E3%82%B9 (2013/07/11確認)
世界大百科事典 第2版
マエケナス【Gaius Cilnius Maecenas】 ?‐前8
ローマ帝政初期の貴族,外交家,文人。騎士身分のエトルリア系貴族の家系に生まれ,アウグストゥス帝の信任厚く,影響力をもった助言者として活躍した。怠惰で奢侈な生活を好んだので,用意周到に元老院議員身分よりも騎士身分にとどまることを望んだといわれる。当代のホラティウス,ウェルギリウス,プロペルティウスらの詩人と親交を結び,彼らの創作活動への援助を惜しまなかった。このため,Maecenas(英語),Mäzen(ドイツ語),mécène(フランス語)等の語は〈文芸の保護者〉を意味するものとして残っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Gaius Cilnius Maecenas
メセナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!