このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133308
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130704-11
事例作成日
(Creation date)
2013年07月04日登録日時
(Registration date)
2013年07月04日 18時42分更新日時
(Last update)
2013年07月04日 18時50分
質問
(Question)
大日如来について知りたい。
回答
(Answer)
大日如来(だいにちにょらい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E5%A6%82%E6%9D%A5/ (2013/07/04確認)
真言(しんごん)密教の教主。大日とは「偉大な輝くもの」(サンスクリット語マハーバイローチャナMahvairocanaの訳。摩訶毘盧遮那(まかびるしやな)と音写)を意味し、元は太陽の光照のことであったが、のちに宇宙の根本の仏の呼称となった。『大日経』『金剛頂経(こんごうちょうぎょう)』など真言密教のもっとも重要な経の教主。思想史的には『華厳経(けごんきょう)』の毘盧遮那如来が大日如来に昇格したものと推定されるが、前者は経中で終始沈黙しているのに対し、後者は教主であるとともに説主でもある。・・・
大日如来 【だいにちにょらい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E6%97%A5%E5%A6%82%E6%9D%A5 (2013/07/04確認)
だいにちにょらい【大日如来】 国史大辞典
梵語Mahāvairocana
梵名を音写して摩訶毘盧遮那仏とよび密教の中心本尊とされる。図に画かれ彫像として表現されるが、本来は宇宙の真理そのもので、太陽神信仰に起源をもつ盧舎那仏(毘盧舎那仏)の仏身観の展開に伴い最高神として位置づけて姿なきものを姿あるものとしてあらわしたといえよう。すなわち『金剛頂経』を図絵した金剛界曼荼羅の主尊は智拳印を結び、『大日経』をあらわした胎蔵曼荼羅の中心には法界定印を結ぶ尊として表現される。入唐した空海が師の恵果から密教を相承する灌頂に際し、投華得仏して金剛・胎蔵両部曼荼羅ともに大日如来にあたり、師をおどろかせて、そのすぐれた資質を認められることになったという。多くの弟子たちがありながら、特に空海に法を授けたのが日本へ密教が伝来することになった発端である。・・・
目でみる仏像 / 田中義恭, 星山晋也著 完全普及版 東京 : 東京美術 , 2000 4808706873
p.376
大日如来 Mahāvairocana
大日如来像 / 山本勉執筆・編集 東京 : 至文堂 , 1997 (日本の美術 ; No.374) 4784333746
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01383842&key=B137293132923513&start=1&srmode=0
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大日如来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!