このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133252
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15167
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年07月03日 13時51分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
緊急の電話番号110番と119番はいつからはじまったのか?
回答
(Answer)
・日本大百科全書(0310 N4 1-19)
※p.703(110番の項)昭和23年10月1日とあり。
P.698(119番の項)昭和2年10月1日とあり。
・数ことば物知り事典(0315 I2)
※p.195「一一〇番(ひゃくとうばん)」の項あり。昭和23年10月1日とあり。
・日本の警察(31770 K3)
※p.301に関連記事あり。「電話の特殊番号による警察通報、すなわち一一〇番制度である。・・・」昭和23年10月1日とあり。
・日本の消防(31779 C1)
※p.367-368「なぜ一一九番なの」という項あり。昭和2年に誕生、とあり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料に110番と119番に触れているが制定のエピソードはなし。
・電話百年史(6962 K1)
・ビギナーテレコム読本(6960 Y2)
・電話番号のはなし(6946 M1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
岩崎爾郎, 鷹橋信夫 共編. 「数ことば」物知り事典. 明日香出版社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659911-00  (※関連資料。当館所蔵なし。)
橘哲雄 著. ふしぎな110番 : 警察本部の通信指令課に「本当に」寄せられた110番通報. 彩図社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630489-00 , ISBN 9784883928651
キーワード
(Keywords)
百科事典
警察
消防
電話
名数
緊急通報
情報化社会
医療
災害予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
(学習)件名:緊急通報 で検索すると、次のような児童資料の所蔵あり。
・産業とくらしを変える情報化 3 医療を変える情報ネットワーク 堀田龍也/監修 学研教育出版 2012.2 C007
※p.22-40「救急医療と情報ネットワーク 119番通報から病院で治療を受けるまで」
・72時間生きぬくための101の方法 子どものための防災BOOK 夏緑/著 童心社 2012.3 C369
※p.21「15 事故を見たら安全な場所へ逃げてから「110」と「119」に電話をかける!
p.39「38 電話で助けをよぶとき、警察(110)、消防車と救急車(119)、海の事故(118)」
p.82「声が出せない、電話以外でもメールやFAXで「110」や「119」に通報できる!」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!