このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-10-004
事例作成日
(Creation date)
2010年10月20日登録日時
(Registration date)
2013年06月30日 16時07分更新日時
(Last update)
2021年11月28日 10時24分
質問
(Question)
津和野藩の領地について、浜田藩領内にあった飛び地、また津和野藩領内にある御料(天領)はどこか詳しく知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
津和野藩の飛び地について
・資料1:p1064-1066に現在の浜田市・三隅町・金城町・旭町・弥栄村・石見町・桜江町(邑智郡・那賀郡域)の津和野藩領の旧村名の一覧があった。
・資料2:p18「江戸幕府時代三領図」に、那賀郡内の銀山料・浜田領・津和野領の簡易な地図がのっている。
・資料3:p132「浜田藩の領域・主要街道図(石見全図)」に浜田藩・石見銀山料・津和野藩領の地図がのっている。簡易な図であるため村名などはわからない。
津和野藩領内の御料(天領)について
・資料1:「幕府領大森代官所支配地」のp1058-1059(津茂五ヶ所)に現在の津和野町となる地域の一覧があった。
・資料4:p.373 天領として「畑ヶ迫、十王堂、石ヶ谷、中木屋」が挙げられている。これらの「天領四ケ村が成立した年代を判然させることができない」との補足があり、「日原村にこの四ケ村を加えて」天領としている資料もあるとのこと。
・資料5:p.645-649に大森代官(幕府銀山領)の領地について説明がある。文政二年七月写の「大森御支配村高帳」には、「鹿足郡六ケ村(日原、中木屋、石ヶ谷、十王堂、畑ヶ迫)(卯年(文政二年から)より)津茂村共に鹿足郡六ケ村となる由」が書かれているとのこと。一方「天保六年改銀山付は御料村高書抜写」では、「鹿足郡 五ケ村」と書かれている。
・資料6:2枚目に鹿足郡があり、この当時天領であった地域が、色分けされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 32. 角川書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101836-00  (当館請求記号 092.9/311 ※貸出禁止資料)
【資料2】大島幾太郎/著. 那賀郡史. 大島韓太郎, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000509547-00  (当館請求記号 092.6/19 ※貸出禁止資料)
【資料3】木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (当館請求記号 092/1108 ※貸出禁止資料)
【資料4】津和野町 編 , 津和野町 (島根県). 津和野町史 第2巻. 津和野町史刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231300-00  (当館請求記号 貴重092.7/24/2 ※貸出禁止資料)
【資料5】島根県史編纂掛 編 , 島根県史編纂掛. 島根縣史 第8巻 復刻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069442501-00  (当館請求記号 092/2/8 ※貸出禁止資料)
【資料6】石見国絵図. 写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000021460-00  (国立国会図書館デジタルコレクション)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000133142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!