このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130628-7
事例作成日
(Creation date)
2013年06月28日登録日時
(Registration date)
2013年06月28日 17時58分更新日時
(Last update)
2013年07月08日 14時49分
質問
(Question)
エッシャーについて知りたい。
回答
(Answer)
エッシャー Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A8%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC/ (2013/06/28確認)
Maurits Cornelis Escher
(1898―1972)
オランダのグラフィック・アーチスト。レーウワルデン生まれ。1919年ハーレムの建築装飾美術学校建築科に入学、数か月後グラフィック科に移り同科を卒業。22~35年イタリアに滞在、各地を旅行する。35~36年スイスに居住。36年スペイン旅行、アルハンブラ宮殿やモスクのイスラム・モザイクに刺激を受ける。41年祖国のバールンに定住、従来の風景的事物画に決別して、「数学的画像」とよばれるエッシャー独特の世界、空間と平面の魔術的構造を木版画とリトグラフで制作し始めた。・・・
エッシャー「シンメトリーの世界」 / C.H.マックギラフィ著 ; 有馬朗人[ほか]訳 東京 : サイエンス社 , 1980 (サイエンス叢書 ; P-2)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01418420&key=B137251809126872&start=1&srmode=0
エッシャーの擬空間表現に関する一考察
前田博司
福井工業大学研究紀要 8, 47-54, 1978-09-01
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000211224 (2013/06/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
版画史.各国の版画  (732 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Escher, Maurits Cornelis
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決