このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132927
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130621-8
事例作成日
(Creation date)
2013年06月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月21日 22時45分更新日時
(Last update)
2013年06月21日 22時48分
質問
(Question)
増長天について知りたい。
回答
(Answer)
増長天(ぞうちょうてん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A2%97%E9%95%B7%E5%A4%A9/ (2013/06/21確認)
増長天 【ゾウジョウテン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A2%97%E9%95%B7%E5%A4%A9 (2013/06/21確認)
ぞうじょうてん【増長天】 国史大辞典
・・・四天王の一尊。南方の護法神。胎蔵界曼荼羅では外金剛院の南方に位置し坐像で描かれる。形像は身色が赤肉色、甲冑に天衣を重ねる。右手は胸前にて剣をにぎり、左手は拳にて腰につける。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 9版)
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
増長天
四天王
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!