このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130620-2
事例作成日
(Creation date)
2013年06月20日登録日時
(Registration date)
2013年06月20日 21時14分更新日時
(Last update)
2013年07月03日 17時20分
質問
(Question)
「曲則全」について知りたい。
回答
(Answer)
《道德經》
[又名:《老子》]
http://ctext.org/pre-qin-and-han/zh?searchu=%E6%9B%B2%E5%89%87%E5%85%A8  (2013/06/20確認)
22 道德經:
曲則全,枉則直,窪則盈,弊則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一為天下式。不自見,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故長。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。古之所謂曲則全者,豈虛言哉!誠全而歸之。
老子 / 阿部吉雄, 山本敏夫著 . 荘子(上) / 市川安司, 遠藤哲夫著 東京 : 明治書院 , 1966 (新釈漢文大系 ; 7)
ISBN:4625570077
p.47
益謙 第二十二
老子 新版 阿部吉雄, 山本敏夫 著 ; 渡辺雅之編 明治書院, 2002 (新書漢文大系 2)
ISBN:4625663113
p.65
益謙 第二十二
回答プロセス
(Answering process)
中國哲學書電子化計劃で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
先秦思想.諸子百家  (124 9版)
参考資料
(Reference materials)
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
キーワード
(Keywords)
老子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000132886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!