このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132392
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-12-002
事例作成日
(Creation date)
2010年12月7日登録日時
(Registration date)
2013年06月12日 12時00分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
松江市宍道町上来待にある菅原天神の「はなぐりうめ(鼻繰り梅)」についてわかる資料がないか
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p53-54「菅公生誕地と鼻繰梅」に「菅公が幼時もてあそんでいた穴あきの種から発芽したものであるとなっている」とある
資料2:11月号p72-73「鼻繰り梅」にほぼ同じ内容
資料3:HPに写真(画像)あり
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索、該当資料にあたる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
被子植物  (479 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石塚尊俊 編著. 出雲隠岐の伝説. 第一法規出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338684-00  (当館請求記号 郷貸出388/155)
【資料2】島根県農会/編. 島根縣農會報  各市郡島農業郷土記. 島根県農会, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000507038-00  (当館請求記号 貴096.1/23 ※貸出禁止資料)
【資料3】インターネット情報 菅原天満宮HP(最終確認2013/6/12)
http://www.mable.ne.jp/~s-tenma/goannai.html
キーワード
(Keywords)
菅原道真
梅の木天神
菅原是善
狩野氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!