このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20010315-02
事例作成日
(Creation date)
2001年3月15日登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 17時42分更新日時
(Last update)
2014年01月31日 17時17分
質問
(Question)
名刺について、歴史・由来なんでも知りたい。
回答
(Answer)
『大衆文化事典 縮小版』(弘文堂 1994年)p.781
『万有百科大事典 13 生活』(小学館 1975年)p.580
『日本国語大辞典 19』(小学館)p.144 【名刺】
湯本豪一『図説 明治事物起源事典』(柏書房 1996年)p.312 【名刺】
富田仁『舶来事物起源事典』(名著普及会 1987年)p.360-361 【名刺】
『印刷事典 増補版』(印刷朝陽会 1987年)p.386 【名刺】
垣生真一『印刷用語の基礎知識200』(印刷学会出版部 1982年)p.202 名刺
欧文印刷研究会編『欧文活字とタイポグラフィ』(印刷学会出版部 1966年)p.123-128 社交印刷物
ほか、当館未所蔵の資料ではあるが、
情報創造研究所編『名刺の本―上手な使い方・つくり方・整理保管法』(曜曜社出版 1987年) に第1章「名刺の雑学」とあったため、情報を提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当時、新しく出された本は閲覧済み。
NDC
印刷  (749 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川弘義 [ほか]編. 大衆文化事典. 弘文堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002334388-00 , ISBN 4335550588 (361.5)
万有百科大事典 13 (生活). 小学館, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001179828-00
日本国語大辞典 19 (813.1)
湯本豪一 著. 図説明治事物起源事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558472-00 , ISBN 4760113800 (210.6-Y97)
富田仁著.舶来事物起源事典.名著普及会,1987, ISBN 4895513122 (S000.3-031-To58)
日本印刷学会 編. 印刷事典 増補版. 印刷局朝陽会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875109-00 , ISBN 4870851253 (S303-N71)
垣生真一 編. 印刷用語の基礎知識200. 印刷学会出版部, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001596140-00  (S303-H11)
欧文印刷研究会 編. 欧文活字とタイポグラフィ. 印刷学会出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001084122-00  (S180-O14)
キーワード
(Keywords)
名刺
名刺―歴史
名刺―由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000132232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!