このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010961
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年06月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月05日 10時01分
質問
(Question)
自動車・二輪車のナンバープレートの種類と解説が載っている資料はあるか。特にピンク色のナンバープレートについて興味がある。
回答
(Answer)
『自動車知りたいこと事典!?』などに、ナンバープレートについての解説があり。また、ピンク色のナンバープレートは、排気量91cc以上125cc以下の原動機付自転車(原付)につけるもの。箕面市のサイトに例示があり。
回答プロセス
(Answering process)
成人向けの資料でも保護者とともに読むため問題ないとのこと。537(自動車)68(交通)等の書架を探す。
『自動車知りたいこと事典!?』(山海堂)p226、『自動車、そして人 自動車教育資料』(日本自動車教育振興財団)p165にナンバープレートの見方についての記載があり、前者が文字が大きく見やすい。ただし色については普通車・軽自動車の白と緑・黄色と黒の解説のみで、ピンク色のナンバープレートは載っていない。
Googleでナンバープレートについて検索したところ、ピンク色のナンバープレートは原動機付自転車につけるものであると判明。豊中市のサイトを検索するが、2013年2月現在ナンバープレートの実例はなし。お隣の箕面市のサイトを調べたところ、2010年のオリジナルナンバープレートについての報道資料のページ http://www.city.minoh.lg.jp/zeimu/shiminzeikoukai/orijinarupure-tokoufu.html  で、原動機付自転車のサイズと対応する色が一覧で見られるため、こちらをご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自動車知りたいこと事典!?』橋田 卓也/著山海堂
『自動車、そして人』日本自動車教育振興財団/編(日本自動車教育振興財団)
キーワード
(Keywords)
ナンバープレート
自動車
原動機付自転車
原付
交通法規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生以下
登録番号
(Registration number)
1000132145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!