このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域160
事例作成日
(Creation date)
2013年05月21日登録日時
(Registration date)
2013年06月04日 09時54分更新日時
(Last update)
2013年06月04日 09時55分
質問
(Question)
戦後(昭和20年~)のいわき市平谷川瀬一帯が田圃や畑で、その後開発され住宅等ができて現在のように発展したが、その当時の田圃や畑の風景写真・記録集があるか調査願いたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料について調査した結果、戦後(昭和22年)に米軍が撮影した空中写真が該当した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真』:新川以北の空中写真。
【資料②】『いわき平地区 磐越東線沿線 米軍詳細撮影』:いわき駅前から谷川瀬付近までの空中写真。
【資料③】『いわき地域 米軍広域撮影 空中写真』:平市街全域が範囲となる高高度からの空中写真。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき駅前周辺の変遷 空中写真』291/イ 1114596271
【資料②】『いわき平地区 磐越東線沿線 米軍詳細撮影』291/イ 1111926372
【資料③】『いわき地域 米軍広域撮影 空中写真』291/イ 1111920813
キーワード
(Keywords)
写真
戦後
平谷川瀬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!