このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131864
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0020
事例作成日
(Creation date)
20130322登録日時
(Registration date)
2013年05月31日 14時17分更新日時
(Last update)
2013年05月31日 14時40分
質問
(Question)
「ご子息・ご息女」を一言でいう言葉はあるか(大学から保護者へ配布する文書内で、お子さまのことを言うときに男女問わず表現する言葉)。
回答
(Answer)
「お子様」「(ご)子弟」「(ご)子女」などがある。
ただ、今回のレファレンスでは大学生のことを指しており、「お子様」という表現だと違和感がある場合があるため、「ご子息、ご息女」などのように羅列する形がよいのではないか。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館所蔵の事典・辞書・図書を調べた。
・『日本語大シソーラス : 類語検索大辞典』(山口翼編 大修館書店 2003)
子どもを意味する言葉を調べ、類語が載っていないか確認した。
→「ご子息」「ご令息」「ご令郎」「ご子女」「ご息女」「ご令嬢」「ご子弟」「お子様」など
・『手紙・はがき基本文例集』(主婦の友社編 主婦の友社 2002)
→p46「手紙でよく使われる敬語②(人や事物などをあらわす呼称)」に、「子ども」の尊敬語として以下のように記載。
「お子様(がた)」「お子さん」
(2) 有料オンラインデータベースで検索を行った。
子どもを意味する言葉を調べ、類語が載っていないか確認した。
・【JapanKnowledge】(ネットアドバンスが運営)
→「デジタル大辞泉」の「こども」の項目内に、「相手、他人の子供の敬称」として以下のように記載。
「お子さま」「令息」「令嬢」「お坊っちゃん」「お嬢さん」「お嬢さま」
(3) 無料オンライン辞書で検索を行った。
・【Weblio】( http://www.weblio.jp/
「Weblio類語辞典」( http://thesaurus.weblio.jp/ )で、キーワード「子ども」で検索。
→「様々な年齢の人間の子供(息子あるいは娘)」という意義素の類語は以下のように記載。
「子弟」「子」「お子様」「子種」「愛児」「お子さん」「子女」
http://thesaurus.weblio.jp/content/%E5%AD%90%E4%BE%9B
・「三省堂 Web Dictionary」
「ことば百科」の「基本語から引く尊敬語・謙譲語・丁寧語」
→「子」の尊敬語は「お子様(お子様方)」と記載。
http://www.sanseido.net/main/words/hyakka/sonkei/04.aspx
(4) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った。
・「手紙の書き方大事典」
→子供の尊敬語は「お子様(方)」「お子さん」「○○様」と記載。
http://www.letter110.net/keigo/
・「言葉づかいの教科書」井上明美著(Googleブックス)
→子供の尊敬語は「お子様」「お子さん」「お子様がた」と記載。
http://books.google.co.jp/books?id=zyM_dUSVD6IC&pg=PT148&lpg=PT148&dq=%E3%81%94%E5%AD%90%E6%81%AF%E3%80%80%E3%81%94%E4%BB%A4%E5%AC%A2%E3%80%80%E3%81%8A%E5%AD%90%E6%A7%98&source=bl&ots=YjD2HVB-91&sig=Y9g9LJX3UicuXBTKoD7WjoBs6ko&hl=ja&sa=X&ei=48NKUZIlwvGRBYiXgcgP&ved=0CDsQ6AEwAzgU
(5) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】で、実際にどのような言い回しがされているか、Webページを確認した。
・「厚生労働省」の「新規大学等卒業予定者の保護者の皆様へ」
→「ご子息・ご息女」と記載。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2010/01/tp0127-2/18.html
・「結婚相談所ノッツェ」の「ご子息・ご令嬢の結婚相談」
→「ご子息・ご令嬢」と記載。
http://www.nozze.com/service/advisement.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口翼 編. 日本語大シソーラス : 類語検索大辞典. 大修館書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004228618-00 , ISBN 4469021075
主婦の友社 編. 手紙・はがき基本文例集 : よくわかるすぐ書ける. 主婦の友社, 2002. (主婦の友新実用books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003648170-00 , ISBN 4072337730
キーワード
(Keywords)
子供
子ども
こども
お子様
ご子息
子息
息子
ご息女
息女
敬称
尊敬語
丁寧語
敬語
言葉
ことば
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
大学職員
登録番号
(Registration number)
1000131864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!