このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00511
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2013年05月29日 20時33分更新日時
(Last update)
2013年12月10日 15時48分
質問
(Question)
1923(大正12)年頃の、日本からイギリス間の渡航に要した日数を知りたい。
回答
(Answer)
日本からイギリス間の渡航日数がはっきり書かれている資料は見つからなかったが、『欧米留学日記 1912〜1916年』(穂積 重遠/著、岩波書店、1997)や『チェンバレンの明治旅行案内 横浜・東京編』(B・H・チェンバレン/著、
新人物往来社、1988)によると、都市や時代が異なるものの、40日から50日かかっていたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビで「大正&旅行」で検索すると、レファレンス協同データベースに、大正時代の留学事情や旅行事情の事例があり(管理番号:M11121511311748)。この事例に書いてあった参考資料などを見てみる。
・『欧米留学日記 1912〜1916年』 穂積 重遠/著 岩波書店 1997
p.4に、神戸・マルセイユ間は、船旅で45日との記述あり。
・『チェンバレンの明治旅行案内 横浜・東京編』 B・H・チェンバレン/著 新人物往来社 1988
p.31に、日本に到着するには、ロンドンとブリンデシから40日間かかるとの記述あり。
インターネットで調べてみると、いろいろなウェブサイトより、根拠は不明だが、明治後期から昭和初期にかけて、日本郵船が欧州航路の中心だったことが書かれている。
個人のホームページでは、約50日と書かれているものもあった。
http://www.tt-museum.jp/taiyo_0040_nyk1926.html(最終確認2013.5.29)
≪2013.12.10追記≫近畿大学中央図書館より、下記の資料に大正の時刻表を復刻したものが掲載されており、横浜発ロンドン着の出発日と到着日の記載があったとのコメントをいただいた。
『明治大正時刻表 復刻版』  新人物往来社 1998 (さいたま市図書館所蔵無し、埼玉県立図書館所蔵あり。)
公認汽車汽船旅行案内(旅行案内社刊)の復刻 [8]: 大正10年8月号
p.229
日本郵船株式会社 航路及運賃表
欧洲線定期表
三島丸   佐渡丸     北野丸     因幡丸    加茂丸
横浜発    8月5日  8月19日   9月2日   9月16日  9月30日
ロンドン着 9月29日 10月15日 10月26日  11月11日 11月23日
『明治大正時刻表 復刻版』  新人物往来社 1998
公認汽車汽船旅行案内(旅行案内社刊)の復刻 [9]: 大正12年7月号
p.229
日本郵船株式会社 航路及運賃表
欧洲線定期表
熱田丸    鹿島丸     箱根丸     諏訪丸
横浜発   7月 5日   7月19日   8月 2日   8月16日
ロンドン着 9月23日  10月 8日  10月25日  11月 5日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
渡航期間
イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!