このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0882
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月23日 00時30分
質問
(Question)
安田耕一医師が書いた本に出ている大杉栄の死亡診断書が見たい。
西日本新聞連載の寂聴のコラム(2012.5.3付)の記事にそのことが載っていた。
回答
(Answer)
自館データベースで「大杉栄 死亡診断書 安田耕一」で検索するもヒットする資料なし。
西日本新聞連載の瀬戸内寂聴のコラム(2012.5.3「この道」美しい死3)を確認。
そのコラムによると、「死因鑑定書」は昭和51年8月26日の朝日新聞に発表されたもので、安田耕一の作品中に掲載されているのではないことが判明。
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱ」より昭和51年の新聞を調査。「死因鑑定書」要旨などの掲載あり。
改めて「大杉栄 死因鑑定書」で自館データベース検索。
『大杉栄追想/大杉・野枝・宗一死因鑑定書』(黒色戦線社 1984.9)に手書きの鑑定書を印刷した資料が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大杉栄追想/大杉・野枝・宗一死因鑑定書 黒色戦線社 1984.9 289/11/311
キーワード
(Keywords)
死因鑑定書 大杉栄 伊藤野枝 死亡診断書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
朝日新聞聞蔵Ⅱ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!