このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-07
事例作成日
(Creation date)
2013年04月26日登録日時
(Registration date)
2013年05月15日 15時39分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 14時35分
質問
(Question)
学生協働や図書館サポーターなどに関する概要がわかる資料が欲しい。
調査過程で事例がみつかればそれも欲しい。
質問の背景:”大学図書館において、学生と職員の協働で大学図書館にどのような変化がおきるか”について調べている
回答
(Answer)
詳しくは回答プロセス参照
※資料集めのキーワードとして、「学習支援」や「ラーニングコモンズ」なども関連が深い
※卒論のテーマであることから、検索方法と一部資料の紹介に留める。
回答プロセス
(Answering process)
1.論文を検索する
1-1.【★1】 CiNii Articles
例:キーワード:「大学図書館△学生△サポーター」
論   題:梅光学院大学図書館サポーターについて--学生による学生のための図書館広報宣伝活動
著   者:永見 昌代
掲載資料:大学の図書館 28(7), 131-133, 2009-07
論   題:学生サポーターによる選書--武庫川女子大学附属図書館の試み
著   者:川崎, 安子
掲載雑誌:私立大学図書館協会会報 (134), 159-164, 2010-09
例:キーワード:「学生支援△図書館△学生」
論   題: "東京女子大学図書館における学生支援GP事業の展開"
著   者:橋本 春美
掲載資料:図書館雑誌 102(11), 770-773, 2008-11
図書館からの学生支援に関する文献だが、”学生協働サポート体制”についても触れている
※論文についてはあくまでも参考としてピックアップしてある
【★2】Geniiも有効
1-2.参考雑誌についての調べ方
【Point】上記の参考論文からこの分野の雑誌には他にも有力な記事が掲載されている可能性がある
1-2-1.『大学の図書館』
発行元HP http://www.daitoken.com/index.html
TOP>出版活動>会報『大学の図書館』目次検索
その他、2002年からの目次一覧、1990年からの特集一覧もある
1-2-2.『私立大学図書館協会会報』
発行元HP http://www.jaspul.org/index.html
TOP > 協会会報 > 協会会報<会報目次
No.107(1996)からの目次を閲覧可能、また、CiNiiでNo.14(1955)以降の目次を掲載
1-2-3.『大学図書館研究』
発行元HP http://www.jcul.jp/ojs/index.php/daitoken/
ホーム > アーカイブ ※90号(2010)以降バックナンバーの目次を確認できる
※総索引
1-3.見つけた論文の著者から別な著作を探す
1-4.見つけた論文の参考文献を確認する
2.その他インターネット上から有力情報を探す
2-1.大学(教育機関)に関する事項であることから官公庁の文献に着目
文部科学省HP http://www.mext.go.jp/
トップ > 白書・統計・出版物 > 出版物 > その他
> 大学図書館における先進的な取り組・・・ PDFで全文閲覧可能、1. 学習支援 (PDF:1427KB)
冊子版【★3】『大学図書館における先進的な取り組みの実践例』
【Point】先進的な取り組みの中でも「学習支援」として図書館サポーターに関する事項が取上げられている
2-2.図書館に関する事項であることから国立国会図書館の文献に着目
カレントアウェアネス・ポータル http://current.ndl.go.jp/
図書館界、図書館情報学に関する最新の情報をお知らせする、国立国会図書館のサイト
Top→画面右上サイト内検索
キーワード:「学生協働」→1件Hit  ※「学生協働まっぷ」以外にもいくつか紹介されている
キーワード:「図書館△学生△サポーター」3775件ヒットなど
2-3.大学図書館に関する事項であることから大学図書館協会の文献に着目
国立大学図書館協会 http://www.janul.jp/
Top>委員会>人材委員会>図書館職員の人事政策課題について(提言)(平成24年3月)[pdf]
【Point】「学生パワーの活用」から図書館ボランティアの活動が最近動き始めている、とある
※私立大学図書館協会 http://www.jaspul.org/
※公立大学協会図書館協議会 http://www.japul.org/などになる可能性がある
3.上記文献より学習支援という視点から学生サポーターと図書館の関わりについての文献を探す
3-1.JapanKnowledgeで基本事項や記事を確認する
キーワード:「図書館△学習△支援」→全文検索→4件ヒット
→「ラーニング・コモンズ」に着目、基本的な定義と近年の動向を確認する
3-2.愛知淑徳大学図書館OPACを検索する
キーワード「ラーニング△コモンズ」
3-2-1.【★4】『学びの空間が大学を変える』
p.75「スタジオ型教室を活用・普及するための人的支援」
p.76-「第2部 図書館の変革—ラーニングコモンズ」など
3-2-2.【★5】『ラーニング・コモンズ : 大学図書館の新しいかたち』
巻末の事項索引より:「学生スタッフ」、「学生アルバイト」、「ピア・サポート・スタッフ」、
「大学院生スタッフ」、「TA」、「SA」などを確認
3-3.図書資料から参考文献を確認する
論   題: "大学図書館におけるラーニング・コモンズの学生アシスタントの意義"
著   者:呑海 沙織 ほか
掲載資料:図書館界 63(2), 176-184, 2011-07-01
3-4. キーワード「ラーニング・コモンズ、大学図書館、学生」などで論文を検索する  例:CiNiiなど
Web最終確認日:2013/4/26
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
『学生協働まっぷ』などGoogle検索によりヒットした事例論文など
NDC
学校図書館  (017 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『CiNii Articles』 http://ci.nii.ac.jp (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★3】大学図書館における先進的な取り組みの実践例 : 大学の学習・教育・研究活動の質的充実と向上のために. 文部科学省研究振興局情報課, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023250905-00  (当館請求記号:01771/MO31)
【★4】山内祐平 編著 , 林一雅, 望月俊男, 西森年寿, 河西由美子, 椿本弥生, 柳澤要 執筆. 学びの空間が大学を変える : ラーニングスタジオ/ラーニングコモンズコミュニケーションスペースの展開. ボイックス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010919316-00 , ISBN 9784938789275 (当館請求記号:37717/Y46)
【★5】加藤信哉, 小山憲司 編訳. ラーニング・コモンズ = LEARNING COMMONS : 大学図書館の新しいかたち. 勁草書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023812033-00 , ISBN 9784326000371 (当館請求記号:0177/KA861)
キーワード
(Keywords)
学生協働
学生
職員
サポーター
ボランティア
先進的
大学図書館
ラーニング・コモンズ
学習支援
アシスタント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
調べ方
内容種別
(Type of subject)
図書館
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000131249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!