このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131220
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2010-事10
事例作成日
(Creation date)
2010年00月00日登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 16時45分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
仙台市の学校給食で、脱脂粉乳から牛乳に切り替わった時期を知りたい。
回答
(Answer)
『仙台市の学校給食』p.10の仙台市学校給食年表に、「昭和33年1月 牛乳を給食に使用する。」とあった。
「混合180㏄から全乳200ccに」という記事文が下記にあった。
昭和45年4月28日河北新報夕刊「24時間都市・センダイ、8」
「きょうの献立は、角パン3枚、チョコバター、ゆで卵1個、リンゴ約3分の1個、牛乳1本。混合180ccが、ことしから全乳200ccに変わった。<中略>仙台市内の小・中学校のうち、高砂給食センターで引き受けているのが十六校。近く中田センターが完成して倍増する。給食費は、月に小学生が九百円、中学生が千二百円。<中略>物価高の折り給食費は高くならざるを得ない。」
グラビアは長町小学校の給食風景である。
「昭和45年 委託混合乳から牛乳給食開始」
仙台市教育委員会健康教育課ホームページ
PDFファイル「仙台市学校給食のあゆみ」より
回答プロセス
(Answering process)
「学校給食」をキーワードに検索し『仙台市の学校給食』を見つける。
周囲の人(当時を知る人びと)に聞き込みをし、昭和45年4月の河北新報で探し、当時の記事を見つける。
また、インターネットで「給食」「仙台市」「牛乳」といったキーワードで検索し、仙台市教育委員会健康教育課のホームページで、「仙台学校給食のあゆみ」というファイルを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『仙台市の学校給食』 完全給食10周年記念(仙台市教育委員会 1961年)
仙台市教育委員会健康教育課ホームページ
http://www.city.sendai.jp/kyouiku/kenko-k/pdf/ayumi.pdf
(2010年3月1日現在)
キーワード
(Keywords)
仙台
学校給食
脱脂粉乳 牛乳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!