このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
市民2010-事09
事例作成日
(Creation date)
2010年00月00日登録日時
(Registration date)
2013年05月14日 15時29分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
世界各国の年金の、具体的な支給額が知りたい。
回答
(Answer)
新しい年金額を調べるのならば、『図表でみる世界の年金』p.82~195に各国の通貨で換算された額が表示されているので、算出方法をみながら計算することができる。
参考までに『平成16年度 厚生労働白書』p.438を提示した。
・日本・・・・・174,839円」(原則20年以上厚生年金に加入した受給者についての厚生年金及び基礎年金受給額の平均)2002年現在。
・アメリカ・・・単身者874ドル(105,317円)、夫婦1,320ドル(159,060円)
【1ドル=120.5円】2001年現在。
・イギリス・・・<基礎年金>単身者328ポンド(61,172円)、夫婦524ポンド(97,726円)。
<付加年金>全受給者84ポンド。
【1ポンド=186.5円】2002年現在
・ドイツ・・・・<労働者年金>全受給者1,156マルク(63,580円)
<職員年金>全受給者1,572マルク(86,460円)
【1マルク=55円】2001年現在
・スウェーデン・・・<基礎年金>全受給者2,780クローネ(33,360円)
<付加年金>全受給者6,090クローネ(73,080円)
【1クローネ=12円】2001年現在←旧制度
回答プロセス
(Answering process)
「世界の年金」をキーワードに検索すると、『図表でみる世界の年金』が見つかった。
データーベース『朝日・聞蔵』によると、『週刊アエラ』(2004年8月9日号)に世界の年金という記事があり、”先進国5ヶ国の金額が日本円に換算されている”とあった。
元になった資料として『厚生労働白書』平成16年が挙げられていたので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『図表でみる世界の年金』(OECD/編著 明石書店 2007年)
『厚生労働白書』平成16年 (ぎょうせい 2002年)
キーワード
(Keywords)
世界
年金
社会保障
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131218解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!