このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121017
事例作成日
(Creation date)
2012年10月17日登録日時
(Registration date)
2013年05月09日 13時26分更新日時
(Last update)
2013年05月09日 13時26分
質問
(Question)
① 福井県において、雪の名の付く地名はあるのかどうか
② 福井県内には雪餅という食べ物は昔からあるのかどうか
回答
(Answer)
① 雪で始まる地名なし(「雪」を含む地名については、地名辞典では確認できない)
② 郷土料理関係の資料を確認したが、「雪餅」に関する記述なし
回答プロセス
(Answering process)
1.『角川日本地名大辞典 18 福井県』(角川書店 1989)を確認
→「ゆき」「せつ」で始まる項目に「雪」で始まる地名なし
「難解地名索引」に「雪」の字を含む地名なし
2.『日本歴史地名大系 18 福井県の地名』(平凡社 1981)を確認
→ 索引の「せ」「ゆ」に「雪」で始まる地名なし
「主要難読地名一覧」に「雪」の字を含む地名なし
3.『福井県大百科事典』(福井新聞社 1991)を確認
→「雪餅」の項なし
4.郷土料理関係の資料を確認
『ふる里の味 越前若狭』(辻秋子/著 武生クッキングスクール [1977])
『味のふるさと 20 福井の味』(角川書店 1978)
『ふるさと福井の味』(福井県生活改善実行グループ連絡研究会 1980)
『美味求真』(天谷奈良昭・天谷祥子/著 フェニックス出版 1981)
『ふるさとの伝統の味』(敦賀市民運動推進協議会 1983)
『日本の郷土料理 6 北陸』(石毛直道/[ほか]著 ぎょうせい 1986)
『日本の食生活全集 18 聞き書福井の食事』(農山漁村文化協会 1987)
『伝承の味』(今立町・今立町生活改善推進会 1988)
『越のんめえもん』(越の会・福井県南越農業改良普及センター 1996)
『ふくい味紀行』(千万卓丈/著 エーアンドエス 2000)
→「雪餅」の項なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地名
郷土料理
雪餅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!