このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2012-03
事例作成日
(Creation date)
2012/10/01登録日時
(Registration date)
2013年05月02日 15時05分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時15分
質問
(Question)
「大東京名物・空気の缶詰」とはどんなもので、いつ頃発売されたのか?
回答
(Answer)
1960年代、東京や大阪などの都市部では、自動車の排気ガスや工場からの排煙による“スモッグ”、大気汚染の問題が深刻化していました。(参考『東京広報』’68増刊号“特集・都市公害”他) 昭和43(1968)年に発売された≪大東京名物 空気の缶詰≫は、そんな都会の汚れた空気を詰め込んで東京名物とする、シャレを効かせた商品であったようです。
回答プロセス
(Answering process)
1)『昭和・平成家庭史年表1926-1995』には、昭和43年(1968)に初登場した商品のひとつとして“東京の空気の缶詰(東京タワーの土産物店から)”と、記されています。
2)「朝日新聞[東京]」昭和43(1968)年9月6日朝刊 には、土産物店で目についたものとして、“サケかんほどの大きさで、1個 百二十円。横腹に「大東京名物、汚れた空気のカン詰め、田舎では得られない珍品」とある。売り出してから一週間ほどになり、買い手はポツポツとか。……浅 草のブロマイド屋さんのアイデアで、ねらいは、世の中に、笑いのタネをまくことだという。”と、写真入りの記事が掲載されています。
3)東京都江戸東京博物館では≪大東京名物 空気の缶詰≫を所蔵しており、収蔵品検索サイト「TOKYO DIGITAL MUSEUM(トーキョーデジタルミュージアム)」( http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0199000849 )で、その写真を見ることができます。収蔵品のデータから、製作元は“MARUBERUDO”(マルベル堂)であることがわかります
≪大東京名物 空気の缶詰≫とは別に、平成2(1990)年頃に富士山で売り出された空気の缶詰がありました。山小屋経営者の発案で、登山道に捨てられた空き缶を洗浄して飲み口をシールでふさぎ、富士山の絵柄のラベルをつけて≪富士山のおいしい空気だよ≫という名称で販売されました。価格は一缶100円。購入した人がすぐにポイ捨てをしないように、ラベルには “80歳になるまで開けてはいけない”とプリントされていたそうです。(参考「読売新聞」平成2(1990)年8月17日朝刊(『月刊百科No.339』に記事の引用あり))
(参考文献・ウェブサイト)
1)『昭和・平成家庭史年表 1926-1995』下川耿史編 河出書房新社 1997 (2107 / 371 / 97) p.367
2)「朝日新聞[東京]マイクロフィルム版昭和43年(1968)9月(上)」より、昭和43年9月6日朝刊(FAS / 1 / 729 )
3)TOKYO DIGITAL MUSEUM(トーキョーデジタルミュージアム) http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/list?sk=MARUBERUDO%2F%90%BB%8D%EC  (最終アクセス日:2013年4月27日)
4)「読売新聞 マイクロフィルム版 平成2年(1990)(中)」より、平成2年8月17日朝刊(FYO / 1 / 1278)『月刊百科 No.339』平凡社 1991 p.43
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和・平成家庭史年表 1926-1995』下川耿史編 河出書房新社 1997年
「朝日新聞[東京]マイクロフィルム版昭和43年(1968)9月(上)」より、昭和43年9月6日朝刊
「読売新聞 マイクロフィルム版 平成2年(1990)(中)」より、平成2年8月17日朝刊
『月刊百科 No.339』平凡社 1991年
TOKYO DIGITAL MUSEUM(トーキョーデジタルミュージアム)
http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0199000849
(最終アクセス日:2013年4月27日)
キーワード
(Keywords)
土産物
観光
大気汚染
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!