このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130850
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻127
事例作成日
(Creation date)
20120128登録日時
(Registration date)
2013年04月28日 17時30分更新日時
(Last update)
2020年01月14日 16時33分
質問
(Question)
「桔梗ヶ原の戦い(合戦)」について書かれている本はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵のものでは下記のような資料がある。
【資料1】 第4章 第3編 第3節 (2) 「桔梗ヶ原の合戦」
【資料2】 第3章 第1節 (8) 「桔梗ヶ原の戦 (ア 正平10年の戦 イ 嘉歴元年熊井原の戦 ウ 文安6年桔梗ヶ原の戦)」
【資料3】 第2章 第2節 (5) 「桔梗ガ原の戦」
【資料4】 第3章 第1節 (2) 南北朝の動乱 “桔梗ヶ原の合戦”
【資料5】 第2章 第2節 (2) 宗良親王と諏訪 “「桔梗原の戦」とその後の諏訪氏”
【資料6】 第4章 第4節 (2) 観応の擾乱“南朝方の優勢と桔梗ヶ原の合戦”
【資料7】 第2章「桔梗ヶ原合戦」「桔梗ヶ原合戦と山本勘助」
【資料8】 第1章「宗良親王 大鹿村を拠点に、南朝一途に戦い抜く」(桔梗ヶ原古戦場碑〈塩尻市広丘高出〉の写真あり)
【資料9】 第1章 2「桔梗ヶ原戦場」「平出の乳松」
【資料10】第2編 2「古戦場としての桔梗ヶ原」1355年の戦が桔梗ヶ原のどの辺で行われた判明しないとの記述あり。p30に桔梗ヶ原説明図あり。徳川時代の桔梗ヶ原の範囲が大まかに分かる。
【資料11】「桔梗ヶ原の歴史」
【資料12】第2編 2「戦場としての桔梗ケ原」
【資料13】付属資料「しおじり学びの道 生涯学習ガイドマップⅡ」の地図に「桔梗ヶ原古戦場」という文字あり。
回答プロセス
(Answering process)
「長野県市町村史誌目次データベース」で検索をしたほか、塩尻市の旧村誌を直接調べた。
当館の図書館システムで「桔梗ヶ原」をキーワード検索して出た資料を調べた。
郷土の書架から載っていそうな本を集め、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 塩尻市誌編纂委員会 編. 塩尻市誌 第2巻(歴史). 塩尻市, 1995. p.288-289
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404071-00
【資料2】 片丘村誌編集委員会/編. 片丘村誌. 片丘村誌刊行会, 1985. p.223-224
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032307781-00
【資料3】 宗賀村誌編纂会/編. 宗賀村誌. 不明, 1961. p.97-99
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032314941-00
【資料4】 松本市 編. 松本市史 第2巻 歴史編 1. 松本市, 1996. p.599-600
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002542726-00
【資料5】 茅野市史 中巻 (中世・近世). 茅野市, 1987. p.59-60
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892308-00
【資料6】 臼田町誌編纂委員会 編纂. 臼田町誌 第3巻(考古古代・中世編). 佐久市, 2007. p.483-486
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009133015-00
【資料7】笹本正治 著 , 笹本, 正治, 1951-. 武田信玄と松本平. 一草舎, 2008.p122-128
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009816824-00 , ISBN 9784902842487
【資料8】山崎泰 著 , 山崎, 泰, 1946-. 信州往来もののふ列伝. しなのき書房, 2017.p91-94
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103625-00 , ISBN 9784903002552
【資料9】笹本正治 編 , 笹本, 正治, 1951-. 長野県の武田信玄伝説. 岩田書院, 1996.p41-42
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547641-00 , ISBN 4900697567
【資料10】吉田 芳夫. 桔梗ヶ原. 塩尻市教育委員会, 1974年. p. 25-30
【資料11】桔梗ヶ原. 宗賀公民館桔梗ヶ原分館, 1983年. p. 13-15
【資料12】吉田 芳夫. 桔梗ヶ原の話. 宗賀小学校, 1952年. p. 19-23
【資料13】塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力 , 塩尻市. しおじり学びの道 : 学習ガイド : GUIDE BOOK. 塩尻市, 2007-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059369978-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!