このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130843
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-057
事例作成日
(Creation date)
2013年1月18日登録日時
(Registration date)
2013年04月28日 10時56分更新日時
(Last update)
2017年07月02日 17時55分
質問
(Question)
魚の寄生虫2種(ニベリン条虫、フィロボツリウム種)について書かれている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『フィールドの寄生虫学』
『さかなの寄生虫を調べる』
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて、キーワード“キセイチュウ”で検索、以下の資料がヒットする。
『フィールドの寄生虫学』 長澤和也/編著 東海大学出版会 2004 【s22599468 481.71】
『さかなの寄生虫を調べる』 長澤和也/著 成山堂書店 2003 【s21667274 663.9】
質問にある2種の寄生虫についての記載があることを確認した。
2.分類番号480(動物学)および660(水産業)の書架から関連資料を探す。
『魚病学辞典』 江草周三/著 近代出版 1982 【s06543086 R663.9】
p79 「寄生虫」の項目あり。ただし、個々の寄生虫についての詳しい記述については見当たらなかった。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
水産基礎学  (663 9版)
参考資料
(Reference materials)
『フィールドの寄生虫学』 長澤和也/編著 東海大学出版会 2004, ISBN 978-4-486-01636-6
『さかなの寄生虫を調べる』 長澤和也/著 成山堂書店 2003, ISBN 978-4-425-85151-5
『魚病学辞典』 江草周三/著 近代出版 1982
キーワード
(Keywords)
寄生虫
ニベリン条虫
フィロボツリウム種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!