このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14932
事例作成日
(Creation date)
2013年04月26日登録日時
(Registration date)
2013年04月26日 11時03分更新日時
(Last update)
2014年07月17日 17時16分
質問
(Question)
昭和52(1977)年頃の対ドル為替レートは?
回答
(Answer)
参考資料コーナーに次の所蔵あり。
・OECD経済統計 1960‐1990  OECD経済統計局/編 原書房 1992.1(33059/ O1/ 参考資料 貸出禁止)
※p.139「為替相場-対米ドル」にあり。
(例)1977年「年計」¥268.48-
回答プロセス
(Answering process)
レファ協で(1)を見つけ、(1)に(2)が紹介されていた。(2)に「OECD経済統計 1960‐1990」の掲載あり。
(1)過去30年の日米為替レート(年次データ)がまとめられた資料を探している。(同志社大学図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062431
(2)過去の為替レートの調べ方(国立国会図書館「リサーチナビ」)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102264.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330)
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
OECD経済統計局 編. OECD経済統計 : 1960-1990. 原書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002161766-00 , ISBN 4562022698
キーワード
(Keywords)
経済-統計
外国為替相場
国際通貨
外国為替
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
同志社大学図書館
国立国会図書館「リサーチナビ」
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130794解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!