レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/25
- 登録日時
- 2013/04/25 18:16
- 更新日時
- 2013/08/06 10:18
- 管理番号
- 埼久-2013-010
- 質問
-
解決
旧制高等学校の昭和10年度頃の入試倍率はどの位だったのか。 例えば旧制浦和高等学校の場合を知りたい。
- 回答
-
以下の情報および資料を提供した。
《近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/ 国立国会図書館 2013/04/25最終確認)
「大日本帝国文部省年報. 第63 上」(文部大臣官房文書課編 文部大臣官房文書課 1939)(国会図蔵)
p156-160(91-93コマ目)「昭和十年度ニ於ケル生徒、卒業者、入学志願者、入学者、退学者及死亡者等ノ学科別ヲ示セハ左ノ如シ」の表に「入学歩合」の欄あり。旧制浦和高等学校はp159(92コマ目)の「入学歩合」欄に記述あり。
『旧制高等学校全書 1 総説編』(旧制高等学校資料保存会編纂 旧制高等学校資料保存会刊行部 1985)
p331-432「旧制高等学校に関する基本統計」(典拠は「文部省年報」(各年度)とあり)
p376-377「昭和十年度」には、各旧制高等学校の入学志願者数や入学者数の記述あり。旧制浦和高等学校はp376に記述あり。
『埼玉県教育史 5』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
p519 旧制浦和高等学校について、昭和3年から昭和11年までの各年度の入学志願者数と入学者数の一覧あり(出典は「文部省年報」とあり)。
- 回答プロセス
-
旧制高等学校に関する資料を調査
自館目録を〈旧制高等学校〉で検索したところ、『旧制高等学校全書』の叢書がヒットした。
埼玉関係資料の調査
『埼玉県教育史 5』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
旧制浦和高等学校関係資料の調査
『浦和高等学校史』(旧制浦和高等学校創立七十周年記念事業委員会編 旧制浦和高等学校同窓会 1992)
p313「全国高等学校入試難易度(大正十二年)」には、学校ごとの合格者、一人対受験者(文科、理科別)、入学者得点、難易度の記述あり。典拠資料明示なし。
出典資料「文部省年報」の調査
「大日本帝国文部省年報. 第63 上」(文部大臣官房文書課編 文部大臣官房文書課 1939)(国会図蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『旧制高等学校全書 1 総説編』(旧制高等学校資料保存会編纂 旧制高等学校資料保存会刊行部 1985)
- 『埼玉県教育史 5』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1972)
- キーワード
-
- 高等学校(旧制)
- 学校
- 高等教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000130787