このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130422-1
事例作成日
(Creation date)
2013年04月22日登録日時
(Registration date)
2013年04月22日 15時40分更新日時
(Last update)
2013年04月23日 22時31分
質問
(Question)
『猫の草紙』を探している。
回答
(Answer)
御伽草子 / 市古貞次校注 東京 : 岩波書店 , 1958 (日本古典文學大系 ; 38)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00405063&key=B136661418224406&start=1&srmode=0  (2013/04/22確認)
p.297
猫のさうし
御伽草子 上 / 市古貞次校注 東京 : 岩波書店 , 1985 (岩波文庫 ; 黄-126-1) ISBN:4003012615
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00560881&key=B136663734020544&start=1&srmode=0  (2013/04/22確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/1861979.html  (2013/04/22確認)
猫のさうし
御伽草紙 / 塚本哲三編 東京 : 有朋堂書店 , 1926 (有朋堂文庫 / 塚本哲三編)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00847016&key=B136663577905918&start=1&srmode=0  (2013/04/22確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/944162.html  (2013/04/22確認)
猫の草紙 / 241
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1018115/145  (2013/04/22確認)
お伽草子 / 島津久基編 ; 市古貞次校訂 岩波書店 , 1936-1956 (岩波文庫 ; 黄-74, 84, 1357-1358a, 5631-5632, 黄(30)-126-1,2)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN00909646  (2013/04/22確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/889945.html  (2013/04/22確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/45677.html  (2013/04/22確認)
猫の草紙 / 167
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 402744
統一書名 猫の草紙 ( ねこのそうし ), K, 1
巻冊 一冊
分類 室町物語
国書所在
【写】東大,多和
【版】教大,早大,東大,東大霞亭,高知,岩瀬&なお御伽草子の内
【複】〔活〕岩波文庫お伽草子・御伽草子・新型名著文庫お伽草子・日本古典文学大系御伽草子・有朋堂文庫御伽草紙
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2013/04/22確認)
新撰お伽草子 関根正直校訂 (新型名著文庫) 冨山房, 1927
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/12820074.html  (2013/04/22確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN12118207  (2013/04/22確認)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015336809-00  (2013/04/22確認)
猫の草子
日本昔噺 / 巌谷小波著 ; 上田信道校訂 東京 : 平凡社 , 2001 (東洋文庫 ; 692)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01410607&key=B136661279311156&start=1&srmode=0  (2013/04/22確認)
猫の草紙
キーワード
(Keywords)
ねこのさうし
ねこの草紙
猫乃草子
御伽草子
お伽草子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000130680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!