このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14907
事例作成日
(Creation date)
2013年04月10日登録日時
(Registration date)
2013年04月17日 13時08分更新日時
(Last update)
2016年09月09日 08時14分
質問
(Question)
USBメモリを持ってきている。①ネットに繋いでいない自宅のパソコンのOSをアップデートするためのデータがほしい。②テレビで図書館で電子書籍を無料で入手できると言っていた。そういった電子書籍のデータがほしい。
回答
(Answer)
①当館の利用者用インターネット端末は、
システムの安全性を確保するために
各種ダウンロードおよびUSBメモリの使用等はできない設定で
運用させていただいている。
②当館で電子書籍のデータを提供する、といったサービスは行っていない。
なお、現行の図書館で運用されている電子書籍を提供するシステムでは、
登録番号とパスワードの入力により、電子書籍を貸出期間の間、自宅のパソコン等で閲覧できるが、
期限を過ぎると閲覧できない状態になる、というような仕組みだと思われ、
著作権の消滅していない電子書籍コンテンツのデータを
個人のUSBにコピーする、といったことはできないのではないかと思う。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
図書館
利用者用インターネット端末
電子書籍
アップデート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!