このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-102
事例作成日
(Creation date)
2013年03月17日登録日時
(Registration date)
2013年04月09日 16時22分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 13時52分
質問
(Question)
「シソチョウ」という鳥はどんな鳥か?おそらく洋風の鳥。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
お調べの鳥は、「シソチョウ」ではなく、特定外来生物で東アジア、東南アジア原産の「ソウシチョウ」(学名 Leiothrix lutea)。
『日本の外来生物 決定版』(平凡社 2008年)p.72にカラー写真と解説あり。環境省HP>特定外来生物法>特定外来生物の解説「ソウシチョウ」のページにもカラー写真と解説あり。
https://www.env.go.jp/nature/intro/2outline/list/L-to-04.htmlNPO法人四国自然史科学研究センター ソウシチョウ係では、四国のソウシチョウの防除計画のため、目撃情報を募集している。
http://www.lutra.jp/sousityoujyouhoubosyuu.htm
回答プロセス
(Answering process)
(クイックレファレンス)
「シソチョウ」というメモを持った利用者より「どんな鳥か?おそらく洋風の鳥」
「化石の始祖鳥ですか?」と尋ねると、「いや、今鳴いている鳥。日本にいるようだが、多分もともとは外国の鳥。名前を聞き違えているかもしれない。」との答え。
(館内に外来種の「ソウシチョウ」の情報を募集するポスターが貼ってあったことを思い出し)
「外来生物のソウシチョウでしょうか」と尋ね、環境省の特定外来生物の解説「ソウシチョウ」ページをお見せすると、「それだ!」とのこと。
4類の棚で『日本の外来生物 決定版』の索引から「ソウシチョウ」を引き、お見せすると、これで分かったとのこと。
あわせて、館内に掲示してあるNPO法人四国自然史科学研究センターのソウシチョウの情報募集のポスターをご覧いただく。
去年録音した野鳥の鳴き声のテープを野鳥の会の方に聞いてもらっていたところ、これまでは「イソヒヨドリではないか」と言われていたが、今日は「イソヒヨドリではなくソウシチョウの可能性がある」と言われたので、どんな鳥か調べに来たとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
多紀保彦 監修 , 自然環境研究センター 編著. 日本の外来生物 : 決定版. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345157-00 , ISBN 9784582542417
キーワード
(Keywords)
ソウシチョウ
特定外来生物
外来鳥類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
NPO法人四国自然史科学研究センター ソウシチョウ係
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL(いずれも2020年6月5日最終確認)
環境省HP>自然環境・生物多様性>日本の外来種対策>特定外来生物等一覧>ソウシチョウ
https://www.env.go.jp/nature/intro/2outline/list/L-to-04.html■NPO法人四国自然史科学研究センター>四国のソウシチョウ情報募集
http://www.lutra.jp/sousityoujyouhoubosyuu.htm
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!