このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130077
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー (4310010)管理番号
(Control number)
G-13-0319-1
事例作成日
(Creation date)
2013年03月19日登録日時
(Registration date)
2013年04月06日 10時08分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 09時51分
質問
(Question)
豊田佐吉は何故湖西出身なのに静岡県ではなく、愛知県に工場を建てたのでしょうか。
回答
(Answer)
『湖西の生んだ偉人豊田佐吉』 (937-T) 静岡県湖西市教育委員会 静岡県湖西市 1990年
上記の資料によりますと、
・佐吉の発明を理解、支援してくれた伯父森重治郎が愛知県の豊橋市に住んでいた
・織布工場(乙川織布)を合資で設立しようと持ちかけてくれた石川籐八が愛知県知多郡で出機を生業にしていた
・乙川織布の評判を聞いた三井物産が支援を持ちかけ、愛知県内に工場を建てていった
という3点が理由として挙げられています。
*()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『湖西の生んだ偉人豊田佐吉』 (937-T) 静岡県湖西市教育委員会 静岡県湖西市 1990年
(50111082)
キーワード
(Keywords)
トヨタ
豊田佐吉
工場
湖西市
乙川織布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000130077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!