このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻122
事例作成日
(Creation date)
2013年02月09日登録日時
(Registration date)
2013年03月30日 12時25分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 10時59分
質問
(Question)
「ミシャグジ信仰」について知りたい。
回答
(Answer)
ミシャグジ神は長野県諏訪地域で古代から信仰されている神で、ミシャグチ・ミシャグウジなどとも呼ばれている。
当館所蔵の資料としては下記のようなものがある。
【資料1】 p.51-57 「諏訪の神々 ミシャグチ・御射山社・建御名方神」
【資料2】 p.195-212 「ミシャグチ神」
【資料3】 p.255-276 ※資料2と同じ内容
【資料4】 p.22-25 「古層の神ミシャグジ」※信濃毎日新聞の記事(2002年1月8日(火) 朝刊 p.15)の再録
【資料5】 p.147-172 「第6章 旧約聖書の神の伝承を伝える諏訪大社・上社、前宮の神と祭祀 -ミサクチ神と洩矢神の原像を追う-」
【資料6】 p.790-791 「宗教編 , 第一章 , 第三節 , 三 , 御社宮司」
【資料7】 p.670-672 「古代編 , 第七章 , 第一節 , 諏訪の古代信仰 ミシャグジ信仰」
【資料8】 p.487 、【資料9】 p.7 「石神問答」
【資料10】 p.130 「竪穴斎屋の原始精霊・ミシャグチとソソウ神」
回答プロセス
(Answering process)
長野県市町村史誌等目次情報データベースをキーワード「御社宮司」「ミシャグジ」などで検索したほか、諏訪地方の信仰に関する資料を直接あたり【資料4-7, 10】を得た。
また、日本の神話や信仰などの資料を探したところ【資料1-3】に記述があるのを見つけた。
【資料8, 9】は【資料1】の文中で触れられていた。
■調査に利用したデータベース
・信濃毎日新聞データベース(当館契約の商用データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル (当館契約の商用データベース)
・信濃史学会 会誌「信濃」の論文検索 ( http://www.shinano-shigakukai.jp/ )
・長野県市町村史誌等目次情報データベース ( http://misuzu-mokuji.net/ )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原始宗教.宗教民族学  (163 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 志賀剛 著. 日本の神々と建国神話. 雄山閣出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091378-00 , ISBN 4639010117
【資料2】 吉野裕子 著. 蛇 : 日本の蛇信仰. 法政大学出版局, 1979. (ものと人間の文化史 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402290-00
【資料3】 吉野裕子 著. 蛇 : 日本の蛇信仰. 講談社, 1999. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002789603-00 , ISBN 4061593781
【資料4】 信濃毎日新聞社編集局 編. 諏訪人と風土. 信濃毎日新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054645-00 , ISBN 4784099409
【資料5】 清川理一郎 著. 諏訪神社謎の古代史 : 隠された神々の源流. 彩流社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450150-00 , ISBN 4882023393
【資料6】 富士見町/編. 富士見町史 下巻. 富士見町教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032281974-00
【資料7】 諏訪市史編纂委員会 編纂. 諏訪市史 上巻 (原始・古代・中世). 諏訪市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424512-00
【資料8】 柳田国男 著. 柳田國男全集 第1巻. 筑摩書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002813395-00 , ISBN 4480750614
【資料9】 柳田国男全集 15. 筑摩書房, 1990. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050255-00 , ISBN 4480024158
【資料10】 古部族研究会/編. 諏訪信仰の発生と展開 : 日本原初考. 永井出版企画, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032499757-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!