このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106802
事例作成日
(Creation date)
2013年01月16日登録日時
(Registration date)
2013年03月26日 16時08分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 14時38分
質問
(Question)
エリザベス・ゴルドンというイギリスの女性が、山口県立山口図書館に約400冊の図書を寄贈したという論文を、インターネットで見た。(論文の著者は東海大学の森睦彦教授)
現在も、県立図書館にその図書はあるのか。あるとしたら、どのような内容の図書か知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の日英文庫のこと。
森氏の論文は資料1だと思われる。
寄贈された図書は利用可能で、内容は資料2で確認できる。また、当館ホームページの蔵書検索で、キーワード「日英文庫」で検索することもできる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 森 睦彦著 『ゴルドン夫人と日英文庫』東海大学 1992.03 (当館請求記号 Y016/M 2)
2 森 睦彦編 『日英文庫本目録』 東海大学紀要課程資格教育センター 1995.03 (当館請求記号 Y029/M 5)
キーワード
(Keywords)
日英文庫
ゴルドン夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!