このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000106800
事例作成日
(Creation date)
2012年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年03月24日 15時47分更新日時
(Last update)
2013年03月29日 14時34分
質問
(Question)
山口市徳地産のゴショイチゴの名前の由来。朝日新聞に載っていたが詳しい説明がなかったので、詳細を知りたい。掲載日付は不明。役所に問い合わせたが判明しなかった。
回答
(Answer)
資料1に「昭和天皇の命名により」とある。資料2、3には「ゴショイチゴ」は見られるが、由来の記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 野村 勝一編集 『徳地の自然』 徳地町文化協会 2002.03 p.36 (当館請求記号 Y403/N 2)
2 徳地町史編纂委員会編集 『徳地町史 改訂版』 徳地町役場 2005.9 p.54-55 (当館請求記号 Y244/N 5)
3 『山口県の自然』 第3巻第1号通巻21号 山口県立山口博物館 p.3-5 (「山口県におけるゴショイチゴ(オダイチゴ)の発見」 岡国夫著) (当館請求記号 Y405/I 9)
キーワード
(Keywords)
ゴショイチゴ
オダイチゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000129639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!