このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13020813565591
事例作成日
(Creation date)
2012/10/02登録日時
(Registration date)
2013年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 00時30分
質問
(Question)
月食が起きる仕組みを説明している本を探したい
回答
(Answer)
①『天体観測100年絵事典』で、月食は月が地球の影に入って太陽が当たらないときに見られることが説明されている。また、その時の位置関係を絵で解説し、移り変わっていく月の写真も掲載している資料である。
②『星・星座 ニューワイド学研の図鑑』では、月食が起こる時の太陽光の当たり方を図解するとともに、いろいろな月食や月食の連続写真が掲載されている。
③『太陽の大研究』は、太陽の仕組みを縮図によって紹介している本であるが、その中で、日食と月食が発生する仕組みについて紹介している。
④『こども天文検定 1 月と太陽』は月と太陽に関する問いに対し、その解説を掲載してる資料である。そのうちに月食の際の太陽と地球と月の位置関係に関する問いがあり、それぞれの天体の位置と地球の影の様子が図入りで解説されている。
この他、⑤『うちゅう せいざ』⑥『月をみよう 新装版』⑦『月のかんさつ』⑧『星と星座』にも同様の解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
①渡部潤一監修『天体観測☆100年絵事典』 PHP研究所,2007,79p. 参照はp.16-17.
②『星・星座 ニューワイド学研の図鑑』 学研,2006,160p. 参照はp.110-111.
③縣秀彦監修 クリエイティブ・スイート編『太陽の大研究』 PHP研究所,2011,63p. 参照はp.42-43.
④縣秀彦監修 こどもくらぶ編 『こども天文検定 1 月と太陽』 ほるぷ出版,2009,31p. 参照はp.19.
⑤無藤隆 縣秀彦監修 『うちゅう せいざ』 フレーベル館,2005,128p. 参照はp.118-119.
⑥藤井旭『月をみよう 新装版』 あかね書房,2005,53p.
⑦木村直人『月のかんさつ』 講談社,1991,48p. 参照はp.38-39.
⑧藤井旭監修『星と星座』 ポプラ社,2003,67p. 参照はp.32-33.
キーワード
(Keywords)
月食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013020813514265591
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000129304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!