このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129094
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-126
事例作成日
(Creation date)
2012/12/04登録日時
(Registration date)
2013年03月18日 11時48分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 16時54分
質問
(Question)
埼玉県内の盃状穴やへこみ石に関する文献が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『蕨市の凹石所在マップ』(蕨市立歴史民俗資料館 2009)
加藤幸一「石造物にみられる謎の「盃状穴」」 (NPO 法人越谷市郷土研究会)( http://bc3456de.sakura.ne.jp/67.pdf NPO法人越谷市郷土研究会 2012/012/1 最終確認)さいたま市や越谷市の盃状穴の記述あり。参考文献あり。
『蕨市史調査報告書 8 蕨の石造物』(蕨市 1992)p13-14「凹(くぼみ)のある石造物」蕨市内の「凹石一覧」表あり。参考文献あり。
『川越の石仏』(川越市 1973)p46-75「表1 地蔵菩薩」p95-p113「表2 庚申塔」川越市内にある「地蔵菩薩」と「庚申塔」の各一覧表。備考欄に状態の詳細あり。
昼間 喜博「三郷の『盃状穴』の所在調査」(『葦のみち-三郷市史研究 16』 p61-63 三郷市 2004)三郷市の「盃状穴所在地一覧表」あり。参考文献あり。
「盃状穴考-その呪術的造形の追跡」(慶友社 1990)(川越市図、所沢市図蔵)
昼間喜博「草加市内の『盃状穴』について(1)」(『草加史談会だより 復刻版』p196-197 草加史談会 1993)
昼間喜博「草加市内の『盃状穴』について(2)」(『草加史談会だより 復刻版』p200 草加史談会 1994)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録や《埼玉雑策》の検索、該当資料の参考文献を調査した。
《Google》を〈盃状穴〉で検索した結果、下記の論文全文がPDFで公開されている。(埼玉県立図書館未所蔵)
加藤幸一「石造物にみられる謎の「盃状穴」」 (NPO 法人越谷市郷土研究会)
その他調査済み資料
『石と日本人 民俗探訪』(野本寛一著 樹石社 1982)p19-21「窪石信仰」埼玉県について記述なし。
『石の民俗』(野本寛一著 雄山閣出版 1980)p162-165「(一)祈願対象としての石」埼玉県について記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「岩槻史林 37」「岩槻史林 38」「岩槻史林 39」「郷土志木 39」「蕨市立歴史民俗資料館紀要 8」
NDC
石彫  (714 9版)
関東地方  (213 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蕨市の凹石所在マップ』(蕨市立歴史民俗資料館 2009)
『蕨市史調査報告書 8 蕨の石造物』(蕨市 1992)
『川越の石仏』(川越市 1973)
『葦のみち-三郷市史研究 16』(三郷市 2004)
『草加史談会だより 復刻版』(草加史談会 1993-1994)
キーワード
(Keywords)
盃状穴(はいじょうけつ)-埼玉県
凹石(くぼみ いし)-埼玉県
祭祀遺跡-埼玉県
遺跡・遺物-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000129094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!