このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130127-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月27日登録日時
(Registration date)
2013年02月21日 13時30分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 13時30分
質問
(Question)
利用者が何かで見た言葉「朝は希望に起き、昼は努力に生き、夜は感謝に眠る」の出典と、正確な文言を教えて欲しい。インターネットで見ると、日蓮宗とか、いろいろ情報が出てきた。
回答
(Answer)
増永霊鳳、佐藤哲士(福山三菱自動車販売)の2説あったが、出典を探し出すことはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「朝は希望に起き」を検索
→Yahoo!知恵袋では、日蓮宗と回答しているものがあったが、参考リンク先は日蓮宗の寺院であるが、この言葉の出典といえる情報ではなかった。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1125441581
→佐藤哲士(福山三菱自動車)「備忘録より」と、『心田を耕す』には増永霊鳳師のことばにある、という2説書かれているものあり。
http://www.geocities.jp/koyappy_rkk/library/library04.html
2.以下の名言辞典には記載がなかった。
(ア)『スピーチことわざ名言辞典』高橋秀治/編 1987.9 東京堂出版 ISBN:4-490-10233-X (請求記号:388.8/ス 資料コード:2010093702)
(イ)『仏家名言辞典』金岡秀友/著 1971.12 東京堂出版(請求記号:184/K2/1 資料コード:1010747689)
3.『日本名言辞典』桑田忠親/編 1969.3 東京堂出版 (請求記号:159/K11/1 資料コード:1010724407)
4.NDLサーチで、「佐藤哲士 備忘録より」を検索→ヒットせず。
5.NDLサーチで「佐藤哲士」を検索→忙中閑 向前看と向銭看 / 佐藤哲士 / p1~1(「自動車販売」1988-11 日本自動車販売協会連合会)は、福山三菱自動車の佐藤氏と考えられる。その他、金融関係の記事が多数ヒットするが、これは別人と考えられる。
6.福山市立図書館、広島県立図書館の蔵書検索で、佐藤哲士を検索→ヒットしない。
7.日経テレコン21 人事検索で「佐藤哲士」を検索→ヒットしない。
8.日経テレコン21 記事検索で「佐藤哲士」を検索→5件の記事がヒット。
(ア)1986/6/17 日本経済新聞 地方経済面 中国A 11ページ 「三菱自工、広島県内の販売網を再編し競合避け提携強める。」
(イ)1992/6/18 日本経済新聞 地方経済面 中国B 35ページ 「初年度400台を目指す。」
(ウ)1992/6/18 日本経済新聞 地方経済面 広島 23ページ 「福山三菱自販、上海に整備合弁会社 - 初年度400台を目指す。」
(エ)1993/1/26 日本経済新聞 地方経済面 中国B 35ページ「福山三菱自販、上海の整備工場完成 -現地と合弁、来月稼動。」
(オ)1993/01/28 日本経済新聞 地方経済面 中国B 35ページ 「福山三菱自動車販売社長佐藤哲士氏-中国に自動車普及の波(こだま)」
9.『心田を耕す』庭野日鑛/著 1998.4 佼成出版社(請求記号:159/ニワノ 資料コード:2011124688)を見る→p.72に、「これは駒沢大学教授だった増永霊鳳先生の」言葉という記述があり、巻末参考文献には『禅の人生観』増永霊鳳著 在家仏教協会 と載っている。
10.『禅の人生観』は、当館に所蔵がなく、県内図書館でも小浜市立図書館が禁帯出扱いで所蔵しているのみ。
※『心田を耕す』にあるとおり、増永霊鳳氏の言葉かどうかを確認するためには、『禅の人生観』を手始めに、増永氏の著作を洗うしかない。佐藤哲士氏は、1980年代後半から1990年代前半にかけて、福山三菱自動車販売株式会社の社長であったことはわかったが、雑誌記事1本のほかの著書の存在は確認できなかった。以上のことを報告し、これ以上はレファレンスの範囲を超えると判断。調査を終了させてもらうことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000128181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!