このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-096
事例作成日
(Creation date)
2012年10月19日登録日時
(Registration date)
2013年02月20日 15時38分更新日時
(Last update)
2013年05月21日 15時25分
質問
(Question)
日本語と中国語が併記された絵本が見たい。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介した。
【児童絵本】
『すごいよねずみくん 目黒区子ども条例のえほん』(きむらゆういち作 鈴木アツコ絵  東京都目黒区 2009)本文の北京語翻訳が別刷りのコピーで添付されている。
『かめのあけみちゃん』(社長文 浦野周平絵 ラ・テール出版局 1996)
『ほしくんとカラスのカーくん しーちゃんからの贈り物 Parade books』(たけだしほ作・絵 パレード 2012)
日本で刊行されている絵本の中国語版「漢声精選世界最佳児童図画書 24版」(台北 英文漢声出版 2001-2003)シリーズが21件あり。それらを読み比べることも可能だと回答した。
『工具 漢声精選世界最佳児童図画書』 (加古里子文・図 英文漢声出版 2003)「どうぐ」(福音館書店 1970年刊)
『[バ]蟻 漢声精選世界最佳児童図画書』 (小林勇文・絵 英文漢声出版 2003)「あり」(福音館書店 1974年刊)
『紙飛機 漢声精選世界最佳児童図画書』(小林実文 英文漢声出版 2001)「かみひこうき」(福音館書店 1973年刊)
『鰐魚放假了 漢声精選世界最佳児童図画書』(簷姆士史蒂芬生文・図 英文漢声出版 2001)「モンティー」(ジェームズ スティーヴンソン 評論社 1980年刊)
『梛亞方舟 漢声精選世界最佳児童図画書 』(彼得史比爾図  英文漢声出版 2003)「ノアのはこ船」(ピーター スピア 評論社 1986年刊)
『今天是什麼日子? 漢声精選世界最佳児童図画書』(瀬田貞二文 英文漢声出版 2003)「きょうはなんのひ?」(福音館書店 1979年刊)
『小狗奇普会乖乖待在家[バ]? 漢声精選世界最佳児童図画書』(竹下文子文 英文漢声出版 2001)「こいぬのチップはおるすばん?」(講談社 1986年刊)
『放屁 漢声精選世界最佳児童図画書 』 (長新太文・図 英文漢声出版 2003)「おなら」(福音館書店 1978年刊)
『第一次上街買東西 漢声精選世界最佳児童図画書』(筒井頼子文 英文漢声出版 2001)「はじめてのおつかい」(福音館書店 1976年刊)
『先左脚,再右脚 漢声精選世界最佳児童図画書』(湯米徳包羅文・図 英文漢声出版 2001)「さあ歩こうよおじいちゃん(トミー デ・パオラ 絵本の家 1988年刊)
『游泳 漢声精選世界最佳児童図画書』(中野弘隆文・図 英文漢声出版 2001)「およぐ」(福音館書店 1978年刊)
『蒲公英 漢声精選世界最佳児童図画書』(平山和子文・図 英文漢声出版 2001)「たんぽぽ」(福音館書店 1972年刊)
『豆子 漢声精選世界最佳児童図画書』(平山和子文・図 英文漢声出版 2001)「まめ」(福音館書店 1974年刊)
『長頚竜和霹靂竜 漢声精選世界最佳児童図画書』(海倫比爾斯文 英文漢声出版 2003)「ニョロロンとガラゴロン」(ヘレン ピアス 講談社 1984年刊)
『[ジ]看我有什麼! 漢声精選世界最佳児童図画書』(安東尼布朗文・図 英文漢声出版 2003)「どうだ いかすだろ」(アンソニ ブラウン あかね書房 1985年刊)
『我們是好朋友 漢声精選世界最佳児童図画書』 (阿麗奇文・図 英文漢声出版 2001)「ひっこしした子してきた子」(アリキ ぬぷん児童図書出版 1983年刊)
『眼晴的故事 漢声精選世界最佳児童図画書』(堀内誠一文・絵 英文漢声出版 2003)「めのはなし」(福音館書店 1977年刊)
『骨頭 漢声精選世界最佳児童図画書』(堀内誠一文・絵 英文漢声出版 2001)「ほね」(福音館書店 1974年刊)
『血的故事 漢声精選世界最佳児童図画書』(堀内誠一文・絵 英文漢声出版 2001)「ちのはなし」(福音館書店 1970年刊)
『著涼 漢声精選世界最佳児童図画書』(毛利子来文 英文漢声出版 2003)「ねびえ」(福音館書店 1975年刊)
『鼻孔的故事 漢声精選世界最佳児童図画書』(柳生弦一郎文・図 英文漢声出版 2003)「はなのあなのはなし」(福音館書店 1981年刊)
【児童和書】
『彩の国 彩(アヤ)と武蔵の学習帳 4か国語(英語、ポルトガル語、スペイン語、中国語)対訳付き』(埼玉県教育委員会 2003)
『中国と出会おう 国際理解ハンドブック』(納村公子編著 国土社 2000)
上記2点は、日常会話の練習帳的内容である。
『天人女房 ほか5話 日本・中国・韓国の昔話集 1』(出版文化産業振興財団(JPIC)編 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004)
『一寸法師 ほか5話 日本・中国・韓国の昔話集 2』(出版文化産業振興財団(JPIC)編 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004)
『さるとかえるのもちころがし ほか10話 日本・中国・韓国の昔話集 3』(出版文化産業振興財団(JPIC)編 国立オリンピック記念青少年総合センター 2004)
『シカの白ちゃん 中国語対訳』(岡部伊都子作 李広宏訳 藤原書店 2005)
上記4点は絵本よりは難しいが趣旨にあった内容といえる。
『多文化子どもの歌集 輪になろう』(多文化共生センター編 多文化共生センター 2000)
中国の歌が3曲収録されている。
【一般書】
『ふるさとのパンダ』(蘇克任著 小学館 1999)
『漢訳日本の現代短歌』(鄭民欽訳 短歌新聞社編 1995)
『駱駝祥子(しゃんつ) 戯曲 第1幕』(老舎原作 梅阡脚本 樹花舎 2007)
上記3点は一般書のため内容的には難しい。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の内容注記を〈中文併記〉および〈中国語 & 分類 E〉とある資料を検索し資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
読本.解釈.会話  (827 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すごいよねずみくん 目黒区子ども条例のえほん』(きむらゆういち作 鈴木アツコ絵  東京都目黒区 2009)
『漢声精選世界最佳児童図画書 24版』(台北 英文漢声出版 2001-2003)
『シカの白ちゃん 中国語対訳』(岡部伊都子作 李広宏訳 藤原書店 2005)
キーワード
(Keywords)
中国語
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000128169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!