このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-02052-A
事例作成日
(Creation date)
2013年02月05日登録日時
(Registration date)
2013年02月06日 18時19分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時34分
質問
(Question)
鉢地坂(はちさか・はっちさか)トンネルと尾崎市右衛門(おざきいちえもん)について知りたい。
回答
(Answer)
『がまごおり 3・4年生 社会科副読本』p94~101、『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p10~15、『蒲郡市史 本文編3』p445、『蒲郡の人』p69~70
回答プロセス
(Answering process)
1.『蒲郡市史 本文編3』索引より鉢地坂トンネルを探す。「鉢地坂」の項目でp445より鉢地坂トンネルに関する記述を見つけた。
2.『がまごおり 3・4年生 社会科副読本』にも記述があったと思い、見てみるとp94~101にあり。
3.鉢地坂トンネルをつくった尾崎市右衛門についても詳しいことが知りたいとのことだったので、書架より『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p10~15、『蒲郡の人』p69~70を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
『がまごおり 3・4年生 社会科副読本』に鉢地坂トンネルの記述が、『蒲郡の人 郷土の偉人たち』と『蒲郡の人』に尾崎市右衛門についての記述があることを知っていた。
NDC
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
『蒲郡市史 本文編3』蒲郡市,2006
『がまごおり 3・4年生 社会科副読本』蒲郡市教育委員会,2012
『蒲郡の人 郷土の偉人たち』蒲郡市小中学校教職員会,2004
『蒲郡の人』蒲郡市教員会,1964
キーワード
(Keywords)
鉢地坂トンネル
尾崎市右衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!