このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-150
事例作成日
(Creation date)
2013年01月14日登録日時
(Registration date)
2013年02月05日 11時04分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時25分
質問
(Question)
『アンデルセン童話集』(四) 大畑末吉/訳 岩波書店 1984 p125~137に「たいしたもの」という作品があるが、これ以外に別の邦題があるか知りたい。
回答
(Answer)
「たいしたもの」以外には、「ひとかどの者」 「ひとかどの人」 「兄弟」 「ものになる」がある。
①、②、⑤を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者は『アンデルセン童話集 4』 岩波書店 1984の「たいしたもの」のコピーを持参していた。
自館で所蔵するアンデルセンの作品集をいくつか実際に見てみる。
目次を見たが、「たいしたもの」という作品は載っていない。また原著タイトルに関しても書かれていない。
別のタイトルの可能性を考え、登場人物や会話などから似た作品を探すと次の作品が見つかった。
① 『完訳アンデルセン童話集 5』 アンデルセン/著 小学館 2010 (自館請求記号:J949/アンデ)
p34 「ひとかどの者」
② 『アンデルセン童話全集 2』 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 西村書店 2012 (自館請求記号:J949/アンデ)
p249「ひとかどの人」
参考図書コーナーの文学の分類の周辺を探し次の資料を見つけた。
③『図説翻訳文学総合事典 第2巻』 川戸道昭/編著 大空社 2009 (自館請求記号:R902)
p32 アンデルセン編 の項目がある。日本における時代ごとのアンデルセンへの評価、全集に収められている作品一覧などが載っている。
p35 「アンデルセン童話全集 3・童話篇」 大畑末吉/訳 河出書房 (昭和29年)に「ひとかどのもの」が、p39「完訳アンデルセン童話集 4」大畑末吉/訳 岩波文庫 (昭和59年)に「たいしたもの」が収められていることがわかる。
また、p45のアンデルセン童話初訳一覧を見ると、「たいしたもの」は④『アンダーセン原著/教育お伽噺』 (明治43年)には「兄弟」というタイトルで収められていることがわかる。
③に記載のある参考文献を市内OPACで検索し次の資料を見つけた。
⑤『児童文学翻訳作品総覧 5 北欧・南欧編』 川戸道昭/編 大空社 2005 (自館請求記号:LC028.09)
p9~315がアンデルセンに関する記述で、p46から「翻訳作品目録」がある。
p169に「たいしたもの」の翻訳タイトルが出ている。
④の「兄弟」の他、⑥『安得仙家庭物語』 鐘美堂書店 明治44年 には「ものになる」として翻訳されていることがわかる。
また④、⑥は国立国会図書館デジタル化資料( http://dl.ndl.go.jp/  2013/01/14 最終確認)で閲覧ができる。
④『アンダーセン原著/教育お伽噺』 (兄弟) ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1901966 2013/01/14 最終確認)
⑥『安得仙家庭物語』 鐘美堂書店 (ものになる) ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/896637  2013/01/14 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
原著タイトルは“Something”とのことだった。
NDC
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
『完訳アンデルセン童話集 5』 小学館 2010 (自館請求記号:J949/アンデ)
『アンデルセン童話全集 2』 ハンス・クリスチャン・アンデルセン/著 西村書店 2012 (自館請求記号:J949/アンデ)
『図説翻訳文学総合事典 第2巻』 川戸道昭/編著 大空社 2009 (自館請求記号:R902)
『児童文学翻訳作品総覧 5 北欧・南欧編』 川戸道昭/編 大空社 2005 (自館請求記号:LC028.09)
キーワード
(Keywords)
アンデルセン童話
たいしたもの
Something
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!