このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130128-2
事例作成日
(Creation date)
2013年01月28日登録日時
(Registration date)
2013年01月28日 13時05分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 13時43分
質問
(Question)
藤堂高虎について調べたい。
回答
(Answer)
とうどうたかとら【藤堂高虎】 国史大辞典
一五五六 - 一六三〇
江戸時代前期の伊勢国津藩主。幼名与吉、通称与右衛門。弘治二年(一五五六)生まれる。近江国犬上郡藤堂村(滋賀県犬上郡甲良町)の地侍藤堂源助虎高の次男。母は多賀良氏の女とら(妙青夫人)。・・・
[参考文献]
喜田村矩常編『公室年譜略』(東京大学史料編纂所蔵)、『高山公実録』(上野市立図書館蔵)、藤堂高文編『宗国史』、藤堂高兌『補註国訳聿脩録』、津坂孝綽編『太祖創業志』、『寛政重修諸家譜』九〇〇、新井白石『藩翰譜』七下(『新井白石全集』一)、『津市史』一、七里亀之助『ふじの生涯』、林泉『藤堂高虎公と藤堂式部家』
※上記資料の書誌を参考資料(下段)まとめた。(本文アクセス可能な資料あり)
藤堂高虎【とうどう・たかとら】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%97%A4%E5%A0%82%E9%AB%98%E8%99%8E  (2013/01/28確認)
江戸時代の設計者 : 異能の武将・藤堂高虎 / 藤田達生著 東京 : 講談社 , 2006 (講談社現代新書 ; 1830) ISBN:4061498304
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 1830
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA76051909 (2021/01/19 確認)
藤堂高虎 / 藤堂高虎編集委員会編 甲良町(滋賀県) : 甲良町教育委員会 , 1993
本館請求記号:216.1 - Ko79
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB18492314   (2021/01/19 確認)
宇和旧記下巻 / 井関盛英編 , 吉田古記 / 森田仁兵衛編 , 宇和郡記 / 藤堂高虎編 京都 : 臨川書店 , 1973 (予陽叢書 ; 3)
愛媛青年処女協会(松山)昭和3年刊の複製
本館請求記号:218.3008 - Y95 - 3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN07022801  (2021/01/19 確認)
国立国会図書館デジタルコレクション 藤堂高虎での検索結果
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?fulltext=1&viewRestrictedList=0%7C2%7C3&detailSearchTypeNo=A&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7CI&keyword=%E8%97%A4%E5%A0%82%E9%AB%98%E8%99%8E&keywordFulltext=%E8%97%A4%E5%A0%82%E9%AB%98%E8%99%8E&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=  (2021/01/19 確認)
回答プロセス
(Answering process)
藤堂高虎公について 藤堂高虎公入府400年記念事業公式ホームページ
http://www.tsukanko.jp/takatora/about.html (2013/01/28確認→リンク切れ2021/01/19 確認)
Internet Archive: Wayback Machine を利用するとアクセスすることができます。
https://web.archive.org/web/20170213102501/ http://www.tsukanko.jp/takatora/about.html/  (2021/01/19 確認)
(※URLの空白を詰めてアクセスしてください)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤堂高潔『公室年譜略』
東京大学史料編纂所 所蔵史料目録データベース
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  (2021/01/19 確認)
「公室年譜略」と入力し、検索結果の「全表示」を選択。謄写版1~31巻まで、閲覧できる。
巻第4 [高山公巻之1])~巻第18 [高山公附録巻之15]までが、高山公(藤堂高虎)に関する記述。
例:
『公室年譜略』謄写版 (巻第1)
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/list/idata/200/2075/680/1/?m=limit  (2021/01/19 確認)
『公室年譜略』謄写版 (巻第4) [高山公巻之1]
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/list/idata/200/2075/680/4/?m=limit  (2021/01/19 確認)
「高山公巻之一 自弘治二年正月 至天正十九年」
上野市古文献刊行会編 , 上野市古文献刊行会. 高山公実録 : 藤堂高虎伝 上巻,下巻. 清文堂出版, 1998. (清文堂史料叢書, 第98-99刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003360502-00  (2021/01/19 確認)
宗国史. 上 図書 藤堂高文 著[他] (上野町教育会, 1941) <国立国会図書館/図書館送信限定 >
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042162  (2021/01/19 確認)
宗国史. 下 図書 藤堂高文 著[他] (上野町教育会, 1941) <国立国会図書館/図書館送信限定 >
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042164  (2021/01/19 確認)
国訳聿脩録 : 補註 図書 藤原高兌 [撰][他] (高山公三百祭会, 1930) (国立国会図書館デジタルコレクション)本文公開 ( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1192513  (2021/01/19 確認))
太祖創業志1(内閣文庫:偃修叢書)(国立公文書館デジタルアーカイブ)本文公開
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M1000000000000073783.html  (2021/01/19 確認)
太祖創業志2(内閣文庫:偃修叢書)(国立公文書館デジタルアーカイブ)本文公開
https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/M1000000000000073784.html  (2021/01/19 確認)
寛政重修諸家譜 1520巻. [210] 古典籍資料(貴重書等)堀田正敦 編 (写) 巻900 (国立国会図書館デジタルコレクション)本文公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2577502  (2021/01/19 確認)
※210は巻号ではない。
藩翰譜. 巻4 図書 新井白石 著[他] (吉川半七, 1954) (国立国会図書館デジタルコレクション)本文公開
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1142651  (2021/01/19 確認)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1142651/59  (2021/01/19 確認)
※巻七下 藤堂家の部分
津市史 第一巻 梅原三千, 西田重嗣執筆 津市役所, 1959.3-1969.3
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08771145  (2021/01/19 確認) (本館請求記号:215.6 - Ts91 - 1)
ふじの生涯 : 巷説藤堂高虎物語 七里亀之助 著 夕刊新伊勢新聞社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060059229-00  (2021/01/19 確認)
藤堂高虎公と藤堂式部家 林泉編著 林泉 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698727-00  (2021/01/19 確認)
キーワード
(Keywords)
藤堂高虎
高山公
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!