このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127542
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050085
事例作成日
(Creation date)
2012/06/10登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 18時48分
質問
(Question)
オリンピックに関連して
1)メダリストの伝記
2)過去に活躍した選手たちの写真集
3)東京オリンピック公式報告書やプログラムについて知りたい。
回答
(Answer)
1)2)につきましては図書の点数が膨大になりますので、当館所蔵のうち、
2010年第21回バンクーバー冬季オリンピック
2008年第29回北京オリンピック
2006年第20回トリノ冬季オリンピック
2004年第28回アテネオリンピック
2002年第19回ソルトレークシティ冬季オリンピック
2000年第27回シドニーオリンピック
などを中心に回答させていただきます。なお、【】内は当館請求記号です。
1)メダリストの伝記
『浅田真央さらなる高みへ』(吉田順/著 学研教育出版 2011.2)【J784/19N】
女子フィギュアスケート選手。
2010年シングルで銀メダル。
『金メダルへの道』(荒川静香/著 NHK取材班/著 日本放送出版協会 2006.9)【784.6/32N】
女子フィギュアスケート選手。
2006年シングルで金メダル。
『サムライ・ハート上野由岐子』(松瀬学/著 集英社 2008.10)【783.7/1144N】
女子ソフトボール選手。
2004年銀メダル、2008年金メダル。
『太田雄貴「騎士道」』(太田雄貴/著 小学館 2008.12)【789.3/192N】
男子フェンシング選手。
2008年フルーレ個人で銀メダル。
『ただ、自分のために:荻原健司孤高の軌跡』(時見宗和/著 スキージャーナル社 2003.4)【784.3/121N】
男子ノルディック複合選手。
1994年第17回リレハンメル冬季オリンピック・1992年第16回アルベールビル冬季オリンピックで団体で金メダル。
『北島康介物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2007.11)【J785/22N】
男子平泳ぎ選手。
2008年100m・200mで金メダル、400mメドレーリレーで銅メダル。
2004年100m・200mで金メダル、400mメドレーリレーで銅メダル。
『神の肉体清水宏保』(吉井妙子/著 新潮社 2002.4)【784.6/18N】
男子スピードスケート選手。
2002年500mで銀メダル。
1998年第18回長野冬季オリンピックで500m金メダル、1000m銅メダル。
『高橋尚子夢はきっとかなう』(黒井克行/著 学研 2006.7)【782.3/119N】
女子マラソン選手。
2000年金メダル。
『谷亮子物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2008.2)【J789/29N】
旧姓・田村、女子柔道48Kg級選手。
2008年銅メダル、2004年・2002年金メダル。
『U・ボルト』(スポーツ伝説研究会/著 汐文社 2012.1)【J782/29N】
男子陸上選手。
2008年100m・200m・400mリレーで金メダル。
『室伏広治物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2007.11)【J782/17N】
男子ハンマー投げ選手。
2004年金メダル。
「オーバーカム フィギュアスケートオリンピックチャンピオンストーリー」【784.6/25N】
(アレクセイ・ヤグディン/著 リンダ・ブラウズ/著 周地社 2005.1)
男子フィギュアスケート選手。
2002年シングルで金メダル。
この他にも蔵書検索で「件名(テーマ)」にメダリストの名前を入れて検索していただくと
図書がヒットします。
なお、この場合は必ずしも「伝記」だけではないことをご了承ください。
トレーニングについての図書も多いからです。
2)写真集(ビデオ、DVD等の動画は除きました)
「OLYMPIAN OLYMPIC×ATHLETE 2010 果敢に挑んだ17日間」
(日本オリンピック委員会 2010.5)【780.6/324N】
「カーリングガールズ:2010年バンクーバーへ、新生青森チームの第一歩」
(高野祐太/文・写真 エムジー・コーポレーション 2007.3)【784/5N】
「OLYMPIAN OLYMPIC×ATHLETE 2008 チームジャパンはいかに闘ったか」
(日本オリンピック委員会 2008.10)【780.6/324N】
「日本女子ソフトボール北京オリンピック2008記念誌:beijing2008」
(日本ソフトボール協会/編 日本ソフトボール協会 2009.2)【783.7/1120N】
「トリノオリンピック日本代表選手写真集」
(フォート・キシモト/写真 ジャニス 2006.3)【780.6/264N】
「別冊週刊サッカーマガジン」31巻(4号)No.124 別冊夏季号
(ベースボールマガジン社 2004.8)【783.4/719N】
「<財>日本オリンピック委員会公式写真集2002:Salt Lake City olympic winter games Japanese delegation」
(日本オリンピック委員会/監修 ぴあ 2002.3)【780.6/191N】
「メダリストの肖像シドニーオリンピック:The games of 27th Olympiad Sydney 2000」
(朝日新聞社/編 朝日新聞社 2000.10)【780.6/162N】
「101個の金メダル:オリンピックにおけるニッポンの活躍」
(トランスフォーマー 200.9)【780.6/161N】
1928年第9回アムステルダムオリンピックから、2000年第27回シドニーオリンピックまでの金メダリストの紹介(写真付き)。
この他にも蔵書検索で「件名(テーマ)」に「オリンピック写真集」と入れて検索していただくと
20数件の図書がヒットします。
3)第18回東京オリンピックの公式報告書やプログラム
「'64東京オリンピック」(朝日新聞社/編 朝日新聞社 1964)【780.6/16】
「東京オリンピックスポーツ科学研究報告書」
(日本体育協会 1965.3)【780.1/402N】
「財団法人東京オリンピック資金財団事業報告書」
(東京オリンピック資金財団/編 東京オリンピック資金財団 1965.3)【780.6/210N】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
冬季競技  (784 8版)
参考資料
(Reference materials)
『浅田真央さらなる高みへ』(吉田順/著 学研教育出版 2011.2)
『金メダルへの道』(荒川静香/著 NHK取材班/著 日本放送出版協会 2006.9)
『太田雄貴「騎士道」』(太田雄貴/著 小学館 2008.12)
『ただ、自分のために:荻原健司孤高の軌跡』(時見宗和/著 スキージャーナル社 2003.4)
『北島康介物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2007.11)
『神の肉体清水宏保』(吉井妙子/著 新潮社 2002.4)
『高橋尚子夢はきっとかなう』(黒井克行/著 学研 2006.7)
『谷亮子物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2008.2)
『U・ボルト』(スポーツ伝説研究会/著 汐文社 2012.1)
『室伏広治物語:夢かけるトップアスリート』(本郷陽二/編 汐文社 2007.11)
キーワード
(Keywords)
オリンピックメダリスト 伝記 写真集 東京オリンピック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!