このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127501
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070082
事例作成日
(Creation date)
2012/07/23登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月05日 19時57分
質問
(Question)
現在、中学三年生の子供が読書画と読書感想文を書くにあたり、本を探しています。課題図書にあげられている本は、周りの皆も読むという理由で嫌だそうです。
中学生以降向けで、物語になっていて、楽しい内容(戦争や暗くなる内容は嫌だそうです)で、読みやすく、読書画など書きやすい内容の本を探しています。
お勧めの本を教えて下さい。ちなみに、小学生高学年の頃は、ホッツェンプロッツのシリーズに嵌っていました。
回答
(Answer)
中学生が楽しく読める作品をいくつか挙げておきます。
『鷹のように帆をあげて』(まはら三桃/著 講談社 2012.1)
『エアーマン』(オーエン・コルファー/作 茅野美ど里/訳 偕成社 2011.7)
『スウィング!』(横沢彰/著 童心社 2011.11)
『遠く不思議な夏』(斉藤洋/著 偕成社 2011.7)
『鴨とぶ空の、プレスリー』(野中ともそ/作 理論社 2011.6)
『星空に魅せられた男間重富』(鳴海風/作 くもん出版 2011.3)
『家元探偵マスノくん 県立桜花高校*(原文は星印を塗りつぶした記号)ぼっち部』(笹生陽子/著 理論社 2010.11)
『つづきの図書館』(柏葉幸子/作 講談社 2010.1)
『墓場の少年 ノーボディ・オーエンズの奇妙な生活』(ニール・ゲイマン/著 金原瑞人/訳 角川書店 2010.9)
そのほか、ホッツェンプロッツシリーズの作者オトフリート=プロイスラーの作品で
『クラバート』(中村浩三/訳 偕成社 1980.5)
中学生が主人公の『バッテリー』(あさのあつこ/作 教育画劇 1996.12 タイトルコード10000001280869 J913/5987N/ア ※全6巻)
『ダイブ』(森絵都/著 講談社 2000.4 タイトルコード10000001679466 J913/7520N/モ ※全4巻)
『チョコレート工場の秘密』(評論社 1972.9)ほか作品多数 ロアルド・ダールの作品
『ジンゴ・ジャンゴの冒険旅行』(あかね書房 1995.5)など シド・フライシュマンの作品
『ラベルのない缶詰をめぐる冒険』(竹書房 2007.5)など アレックス・シアラーの作品
『しゃばけ』シリーズ(畠中恵/著 新潮社)
『ドリームバスター』(徳間書店 全4巻)『ブレイブ・ストーリー 上・下』(角川書店 2003.3)など 宮部みゆきの作品
『獣の奏者 全8巻+外伝』(上橋菜穂子/作 講談社)など。
そのほか、各種ブックリスト等もご活用ください。
『中学生はこれを読め!』(北海道書店商業組合/編 北海道新聞社 2006.7 タイトルコード10020601077200【J019/35N】)
『中学生はこれを読め! 2』(北海道書店商業組合/編 北海道新聞社 2009.7 タイトルコード110020901583327【J019/35N/2】)
『金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内』(金原瑞人/監修 すばる舎 2005.12 タイトルコード10020500895630【J019/31N】)
『金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内 海外作品』(すばる舎 2006.12 タイトルコード10020601117369【J019/31N】)
『金原瑞人<監修>による12歳からの読書案内 とれたて!ベストセレクション』(すばる舎 2009.2 タイトルコード10020801510222【J019/31N】)
また、大阪府立図書館のHPのうち、中高生向けHP「べんりやん図書館」では10代向けに発行したブックリストを公開しています。
http://www.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/benriyan/display_yayaya.cgi
また、お近くの図書館もご利用ください。ブックリストを発行している図書館もありますし、司書にご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鷹のように帆をあげて』(まはら三桃/著 講談社 2012.1)
『エアーマン』(オーエン・コルファー/作 茅野美ど里/訳 偕成社 2011.7)
『スウィング!』(横沢彰/著 童心社 2011.11)
『遠く不思議な夏』(斉藤洋/著 偕成社 2011.7)
『鴨とぶ空の、プレスリー』(野中ともそ/作 理論社 2011.6)
『星空に魅せられた男間重富』(鳴海風/作 くもん出版 2011.3)
『家元探偵マスノくん 県立桜花高校*(原文は星印を塗りつぶした記号)ぼっち部』(笹生陽子/著 理論社 2010.11)
『つづきの図書館』(柏葉幸子/作 講談社 2010.1)
『墓場の少年 ノーボディ・オーエンズの奇妙な生活』(ニール・ゲイマン/著 金原瑞人/訳 角川書店 2010.9)
『クラバート』(オトフリート=プロイスラー/作 中村浩三/訳 偕成社 1980.5)
べんりやん図書館(2012/8/4現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/benriyan/display_yayaya.cgi )
キーワード
(Keywords)
物語 YA リスト 文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!