このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12020001
事例作成日
(Creation date)
2012/02/01登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月20日 17時31分
質問
(Question)
高齢者に読み聞かせするのに、おすすめの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『読書療法から読みあいへ』(村中李衣/著 1998)[019.5/113N こども研究]
「じいちゃん、ばあちゃんと絵本を読みあうリスト」として、痴呆症状の軽い場合、コミュニケーションが難しい場合にわかれたリストあり。100冊。
『介護とブックトーク』(梓加依/著 素人社 2011.12 )実践例を中心に「魅力的な絵本」や「介護現場での読み語り」についても紹介されている。
雑誌「この本読んで!」(季刊)に、高齢者向けおはなし会プログラムあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
『読書療法から読みあいへ:<場>としての絵本』(村中李衣/著 教育出版 1998.9 )
『介護とブックトーク:絵本を介護現場に届けよう』(梓加依/著 素人社 2011.12 )
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ 高齢者 介護 老人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!