このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010082
事例作成日
(Creation date)
2012/11/28登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 22時37分
質問
(Question)
近畿日本鉄道の取締役だった速水太郎の生没年月日が知りたい。生年月日は暦が変更された影響で諸説あるようだ。
回答
(Answer)
『外渡航者総覧第 2巻』手塚 晃/編集 柏書房などの資料では、
生没年月日は1862年(文久2年)4月21日~1936年(昭和11年)12月31日。
インターネット情報では、1862年4月30日(文久2年4月2日)~1936年(昭和11年)12月31日。
回答プロセス
(Answering process)
『50年のあゆみ』近畿日本鉄道株式会社/編を調べたが、記載なし。自館の鉄道関係や実業家人名辞典等にも記載されていない。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編2 <2000-2009>せ〜わ』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツには、生没年月日は「生没年月日は1862年(文久2年)4月21日~1936年(昭和11年)12月31日。」と記載されているが「江戸末期~昭和期の渡航者」という解説のみ。収録事典が『幕末明治海外渡航者総覧』手塚 晃/編集 柏書房と記載されており、当該資料で詳細を確認。
また、インターネット検索では、ウィキペディアに「1862年4月30日(文久2年4月2日)~1936年(昭和11年)12月31日。」と書かれており、両方の情報を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前、借りた『50年のあゆみ』近畿日本鉄道株式会社/編に載っていたように思う。
NDC
個人伝記  (289 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和<戦前>編2<2000-2009> せ〜わ』日外アソシエーツ編集部/編日外アソシエーツ (p1519)
『幕末明治海外渡航者総覧 第2巻』手塚 晃/編集 柏書房 (p233)
『50年のあゆみ』近畿日本鉄道株式会社/編
キーワード
(Keywords)
速水太郎(ハヤミタロウ)
近畿日本鉄道(キンキニホンテツドウ)
大阪電気軌道(オオサカデンキキドウ)
箕面有馬電気軌道(ミノオアリマデンキキドウ)
阪鶴鉄道(ハンカクテツドウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!