このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-090
事例作成日
(Creation date)
2012年8月18日登録日時
(Registration date)
2013年01月22日 18時51分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時02分
質問
(Question)
埼玉県内の企業(本社・研究所・工場のある会社)の一覧が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料とウェブサイトを紹介した。
(1)図書資料
会社年鑑類・企業情報
『帝国データバンク会社年鑑 東日本』 (帝国データバンク)
所蔵:1995年版-(一般参考図書)
都道府県別五十音順に配列。別冊で全国索引(企業名の五十音順)と業種別索引あり。
『東商信用録 関東版』(東京商工リサーチ)
所蔵:昭和51年版-(一般参考図書)
都道府県別業種別五十音順で配列。別冊で商号五十音順の索引あり。
『工場ガイド 埼玉』 (データフォーラム)
所蔵:1997年刊・2003年刊・2007年刊
製造業関連の工場を市区町村別に五十音順配列したもの。
『埼玉年鑑 名簿編』 (埼玉新聞社)
所蔵:1976年-2008年
会社名の五十『事業音順に配列・掲載されている。(2005年版以前のタイトルは『人名録・企業総覧』)
『事業所名鑑 埼玉県版』
所蔵:1963年版(昭和38)-1995年版(平成7)※欠号多数あり
業種別に、配列されている。
『商工名鑑』(県内の商工会議所・商工会の発行)
市町村単位で企業の一覧をみることができる。市町村によって発行状況が異なるが、ほぼ1970年代から1990年代まで刊行されている。
『エラベル 日本一の彩の国づくり人材編』(東京商工リサーチ埼玉支店)
年刊 所蔵:1995-県内採用情報の他、TSRが選ぶ埼玉県業種別 企業安定度ランキングなどが掲載されている。同じく東京商工リサーチ埼玉支店から発行されている『TSR情報 夏季特集号』には県内エリア別ランキングが掲載されている。
『タウンページ職業別電話番号簿』(NTT東日本)
県内の電話帳は 1983年以降は全て(1992年発行は一部のみ)、古いものは1920年代の版も所蔵している。
(2)埼玉県内の企業を調べるウェブサイト
《ザ・ビジネスモール  埼玉県》(ザ・ビジネスモール事務局)
全国の商工会議所・商工会の共同運営企業情報サイト。県内加盟は新座、川口、熊谷、さいたま、深谷、草加、春日部、戸田、鳩山、長瀞、越谷、八潮、大里、吉川の商工会議所、商工会会員社。
http://www.b-mall.ne.jp/companysearch_area11.aspx  ザ・ビジネスモール事務局 2013/03/15最終確認)
《彩の国いきいき企業応援団 》(埼玉県商工会連合会)
県内中小企業のビジネスマッチング支援サイト。事業者から提供された 連絡先・業務内容が検索できる。
http://www.syokoukai.or.jp/ikiiki/ 埼玉県商工会連合会 2012/08/18最終確認)
《埼玉県商工会議所連合会》(埼玉県商工会議所連合会)
県内商工会議所へのリンクや地域の会員企業リストがある。
http://www.cci-saitama.or.jp/ 埼玉県商工会議所連合会 2012/08/18最終確認)
《埼玉県商工会リンク》(埼玉県商工会連合会)
県内61 商工会(基本的に町村)へのリンク集。各商工会によっては会員企業の検索が可能なところもある。
http://www.syokoukai.or.jp/link/link.htm  埼玉県商工会連合会 2012/08/18最終確認)
《企業データベース》(埼玉県産業技術総合センター)
県内約870社の企業を得意技術や製品から検索できるサイト。
http://www.saitec.pref.saitama.lg.jp/Scripts/kigyo/kigyoindex.asp  埼玉県産業技術総合センター 2012年8月18日最終確認)
《イプロス製造業》(リブロス)製造業に特化した企業のマッチング支援サイト。住所、業種のほか、取扱製品から検索が可能。埼玉では約932 社が登録している。
《埼玉県に進出した企業》(埼玉県産業労働部起業立地課)
埼玉県に進出した企業、最近進出を決定した企業名と業種のリストを見ることができる。
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/shinshutsukigyou.html 埼玉県産業労働部起業立地課 2012/08/18 最終確認)
《埼玉県「チャレンジ経営宣言!」登録企業》(埼玉県産業労働部産業支援課経営革新支援担当)
経営革新計画承認企業・「チャレンジ経営宣言!」に登録した埼玉県内中小企業を産業分類や所在市町村名、キーワードなどで検索できる。
http://saitama-innovation.net/ 埼玉県産業労働部産業支援課経営革新支援担当 2012/08/18 最終確認)
《彩の国工場」》(埼玉県産業労働部産業支援課)
埼玉県知事が協力者(パートナー) として指定した、技術力や環境面で優れている工場のリストを見ることができる。
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/a14.html 埼玉県産業労働部産業支援課 2012/08/18 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (503 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『帝国データバンク会社年鑑 東日本』 (帝国データバンク)
『東商信用録 関東版』(東京商工リサーチ)
『工場ガイド 埼玉』 (データフォーラム)
『埼玉年鑑 名簿編』 (埼玉新聞社)
『事業所名鑑 埼玉県版』
『エラベル 日本一の彩の国づくり人材編』
『タウンページ職業別電話番号簿』(NTT東日本)
キーワード
(Keywords)
会社-名簿-埼玉県
事業所-名簿-埼玉県
工場-名簿-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!