このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-74-2
事例作成日
(Creation date)
2012年10月10日登録日時
(Registration date)
2013年01月11日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時19分
質問
(Question)
ヤルタ協定の全文が見たい
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『日本外交年表並主要文書 下』のpp.607-608に掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
Googleキーワード検索「ヤルタ協定」→国立国会図書館の電子展示会「日本国憲法の誕生」に、「憲法条文・重要文書」のひとつとして掲載されている「ヤルタ協定」がヒットする。その末尾に(出典:外務省編『日本外交年表並主要文書』下巻 1966年刊)とあり。
自館OPACで所蔵検索→1978年版であるが所蔵あり、中を確認するとpp.607-608に掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本外交年表並主要文書 下』(外務省/編 原書房 1978年)
キーワード
(Keywords)
ヤルタ協定
ヤルタ会談
第二次世界大戦
戦後処理
領土問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
■国立国会図書館電子展示会「日本国憲法の誕生」>「憲法条文・重要文書」>「ヤルタ協定」
http://www.ndl.go.jp/constitution/etc/j04.html
■WEBサイトとしては、内閣府北方対策本部のサイトの中にも本文紹介あり(現代語訳)
内閣府ホーム > 北方対策本部 > 北方領土問題 > 国際的取決め( http://www8.cao.go.jp/hoppo/mondai/03.html#2
>ヤルタ協定(PDFファイル  http://www8.cao.go.jp/hoppo/shiryou/pdf/gaikou07.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000126692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!