このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130110-7
事例作成日
(Creation date)
2013年01月10日登録日時
(Registration date)
2013年01月10日 18時46分更新日時
(Last update)
2013年01月10日 21時59分
質問
(Question)
モーダルシフトについて調べたい。
回答
(Answer)
以下を案内した。
【本学に所蔵あり】
物流効率化を促進する環境調和型ロジスティクス / 長谷川勇, 斉藤伸二編著 東京 : 中央経済社 , 2005.2.
新・鉄道は地球を救う / 上岡直見著 東京 : 交通新聞社 , 2007.2.
物流管理論 / 菊池康也著改訂版. - 東京 : 税務経理協会 , 2003.5.
【関連図書(※本学には所蔵なし)】
グリーンサプライチェーンの設計と構築 : グリーン物流の推進 / 鈴木 邦成著 白桃書房2010.3
【Webサイト】
国土交通省
物流:
http://www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/freight/index.html  (2013/01/10確認)
モーダルシフト推進事業:
http://www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/freight/seisakutokatsu_freight_tk1_000003.html  (2013/01/10確認)
グリーン物流パートナーシップ:
http://www.greenpartnership.jp/  (2013/01/10確認)
経済産業省( http://www.meti.go.jp/ )、資源エネルギー庁( http://www.enecho.meti.go.jp/ )にも関連情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで検索。キーワード:モーダルシフト 物流関係はヒットせず。
OPAC キーワード:物流 で検索し、件名:商品流通 件名:運搬管理 などを検索。
WebcatPlusで内容を確認した。
モーダルシフトとは:
幹線貨物輸送をトラックから大量輸送機関である鉄道や海運へ転換したり、トラックとの複合一貫輸送を推進するなど、輸送方式を転換すること。トラック輸送に偏重した輸送モードに鉄道を組み合わせることで、道路の渋滞緩和や排気ガス削減を実現する意味で使われることが多い。
(情報・知識imidas JapanKowledgeより抜粋)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モーダルシフト
物流
貨物
輸送
運搬管理
グリーン物流
流通
modal shift
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000126668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!