このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126487
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01244
事例作成日
(Creation date)
2011.01.19登録日時
(Registration date)
2013年01月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月08日 02時00分
質問
(Question)
新潟県の国際結婚について知りたい。
回答
(Answer)
(1)『新潟県統計年鑑 第120回(2009)』(新潟県統計協会 2010)
国際結婚について記載はないが,外国人登録者数(国籍別・年齢別など)の数値あり。
(2)『人口動態統計 平成20年下巻』(厚生統計協会 2010)
2008年の全国データだが,外国人の婚姻についての数値あり。
(3)『在留外国人統計 平成21年版』(入管協会,2009)
国際結婚について記載はないが,都道府県別に外国人登録者数あり。
厚生労働省ホームページについては,調査概略のとおり。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書コーナーの人口関係の統計資料等を調べる。
また,厚生労働省ホームページを確認する。
(4)人口動態統計(確定数)の概況 平成21年
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/kakutei09/index.html
※詳細なデータは「政府統計の総合窓口」参照
人口動態調査 >平成21年人口動態統計>確定数>上巻>婚姻>年次>2009年
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001066477
(5)平成18年度「婚姻に関する統計」の概況
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/konin06/index.html
3 夫妻の国籍別にみた婚姻
(インターネット情報は2012年10月21日確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国際結婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000126487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!