このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-206
事例作成日
(Creation date)
20130225登録日時
(Registration date)
2013年01月05日 16時57分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時45分
質問
(Question)
ショパン作曲「スケルツォ第1番ロ短調」にポーランドの子守歌が使われているが、原曲の楽譜あるいはピアノ伴奏譜、録音資料を所蔵しているか。
回答
(Answer)
原曲の楽譜は所蔵していないが、混声四部とピアノ編曲の楽譜を所蔵している。
録音資料は所蔵していないが、ナクソス・ミュージック・ライブラリーで、合唱あるいはオーケストラ伴奏のソロ歌唱など、様々に編曲された曲を聴くことができる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『最新名曲解説全集』には子守歌が使われているという記述はなかった。開始部分、第一主題、中間部の譜例が掲載されている。
2.ショパンの主題カタログ『Chopin : an index of his works in chronological order / Maurice J.E.Brown』 に「・・・based on the Polish Christmas folk-tune 'Lulajze Jezuniu' ('Lullaby, little Jesus')」 とあり、歌いだしの譜例が掲載されている。
3.『知ってるようで知らないキーワードでひくショパンおもしろ雑学事典 / 室田尚子, 佐藤浩子, 山尾敦史著』の「スケルツォ」の項目に、「・・・中間部はまったく雰囲気が変わっておだやかな賛美歌風のメロディとなります。これはポーランドのクリスマス・キャロル《眠れ、幼きイエスよ》のメロディです。」という記述があった。
4.OPACでキーワードに「Lulajze, Jezuniu」を入力して検索。
・ヒットした楽譜『Twelve Polish Christmas songs』の前書きにショパンのスケルツォとの関連を記述した部分があり、2の譜例とも合っていた。ただし、この楽譜は混声四部に編曲されている。
・原曲の楽譜は所蔵していなかった。
・ほかにピアノ編曲の楽譜を所蔵している。楽譜のタイトルは『Let us hasten to the stable : Christmas carols and pastorales for piano』
・ヒットした楽譜には、ルトスワフスキ (Lutoslawski, Witold, 1913-1994) の「20 koled」の11番目の曲として、声とオーケストラ編曲の楽譜も含まれる。
・英語のタイトル「Lullaby, little Jesus」でも検索したが、該当曲はなかった。
5.Grove Music Online で「Lulajze, Jezuniu」という言葉を検索すると、「koleda」の項目にヒット。日本語訳の「ニューグローヴ世界音楽大事典」によれば「コレンダ」は、クリスマスに関連したポーランドの聖歌。さらに項目中に「ショパンもその旋律をスケルツォロ短調(「眠れ幼子イエスよ Lulajze Jezuniu」)に引用している。」という記述があった。
6.録音資料についてはOPACで同様に検索したが、原曲やピアノ伴奏曲は所蔵していなかった。ルトスワフスキ編曲のCDは所蔵している。(CD28-106)
7.ナクソス・ミュージック・ライブラリーで曲名に「lulajze jezuniu」と入力して検索すると、伝承曲としてヒットし、合唱に編曲されたもの、伴奏がオーケストラに編曲されたものなど、多数ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新名曲解説全集。音楽之友社、1979年。第15巻:独奏曲2
知ってるようで知らないキーワードでひくショパンおもしろ雑学事典 / 室田尚子, 佐藤浩子, 山尾敦史著。ヤマハミュージックメディア , 2009年。(WR05-434)
Zwolf polnische Weihnachtslieder : fu gemischten Chor a cappella = Twelve Polish Christmas songs / in Sazen von Joef Sider ; deutsche Textfassung: Heidi Kirmße. Carus, c2001. (C33-976)
Podzy wszyscy do stajenki = Let us hasten to the stable : koley i pastorałki na fortepian / Irena Pfeiffer. Polskie Wydawnictwo Muzyczne , [19--]. (B02-527)
Chopin : an index of his works in chronological order / Maurice J.E.Brown. Macmillan, 1960. (S03-393)
キーワード
(Keywords)
ショパン Chopin
スケルツォ
子守歌 子守唄
コレンダ koleda
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000126432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!