このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-979
事例作成日
(Creation date)
2012年12月31日登録日時
(Registration date)
2012年12月31日 14時41分更新日時
(Last update)
2012年12月31日 14時41分
質問
(Question)
北宋時代の書家「黄 庭堅(コウ テイケン)」の書が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『書道芸術 第6巻』(中田 勇次郎/中央公論社/1975)
・『中国文人書譜』(鈴木 史楼/名著刊行会/1993)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「黄庭堅」をキーワード検索。
→『書道芸術 第6巻』がヒット。記載あり。
②検索条件を「キーワード=北宋&NDC=728」に変更して再検索。
→『中国文人書譜』
『書道技法講座 49』の2件がヒットするが、『書道技法講座 49』は少し内容が違う。
『書道芸術 第6巻』と『中国文人書譜』の2冊を紹介したところ、これでよいとのことで
レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
参考資料
(Reference materials)
『書道技法講座 49』(二玄社/1988)
キーワード
(Keywords)
黄庭堅
北宋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000126350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!